В Крыму массово гибнут пчёлы

119

Потомственный пчеловод Николай Дусь рассказывает, что пчелы начали гибнуть в середине мая, за три дня ульи опустели наполовину. Мор продолжается до сих пор. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Беда пришла не только на эту пасеку, пчеловоды во всей округе бьют тревогу. Взяток - так называют пасечники нектар, собранный пчелами, в ульях в этом году может не появиться.

В произошедшем пчеловоды склонны винить садовые хозяйства которых в округе достаточно. Говорят, обработка инсектицидами проводилась без предупреждения. Администрация Симферопольского района сделала запрос в садоводческие хозяйства в радиусе 5 километров от пасеки. Фермеры утверждают, что обработка растений проводилась только в период цветения.

На пасеке у Олега Мурко в Бахчисарайском районе все в полном порядке, но пчеловод рассказывает, что проблема гибели насекомых ему знакома. И отравиться они могли так называемыми медленными ядами, которые действуют постепенно.

В администрации Симферопольского района отмечают, что в любом случае, спустя месяц после массовой гибели пчел установить причину инцидента не представляется возможным. Необходимые процедуры не проводились, время безнадежно упущено.

Николай Дусь говорит, что сады обрабатывали и раньше. По его словам, бывало, что и без предупреждения. Но в прошлые года пасечники собирали пчелиные семьи и заранее увозили их дикие места. А в этом году из-за пандемии коронавируса выехать не смогли. Были на самоизоляции. Вот так от новой инфекции пострадала отрасль, которая, никакого отношения к вирусу не имеет.

Читайте также