Крым залило дождями: насколько пополнились запасы воды

433

На днях Крым в буквальном смысле затопило. Грозовые тучи пролились на города Крыма, в некоторых районах выпала месячная норма осадков. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

С потоками воды, хлынувшими на улицы городов и сел, не справлялась ливневая канализация. Вот к примеру Симферополь - и водопад прямо в одном из подъездов новой многоэтажки. Прямо на дороге автомобили по окна в воде. Или вот набережная села Угловое - грязевые потоки сносят все на своем пути.

Дачный поселок Надежда - недалеко от крымской столицы. Тут на проезжую часть смыло несколько десятков кубометров плодородного грунта - его не расчистили до сих пор.

И если для коммунальных служб столь обильные осадки - это ЧП, последствия которого придется устранять не один день, то для аграриев и мелиораторов - настоящее чудо. Уровень воды в реках наконец-то поднялся, даже Салгир кое-где вышел из берегов.

Покидая природные резервуары - карстовые пещеры - накопленная в дождевые дни вода выходит на поверхность в русла и с каждым днем притоки горных рек заполняют водохранилища.

Этот шум не затихает никогда, утопающий в зелени леса источник Хаста-Баш не пересыхает. Сегодня он дает 30 тысяч кубометров воды в сутки - весной, после таяния снегов, гораздо больше. Река превращается в бурный поток, рядом с которым находиться опасно.

Хаста-Баш с тюркского переводится как "головная боль". А все потому, что когда воды много рядом с источником - закладывает уши. А вот в засушливый период - головная боль начинается у специалистов - нужно думать, как распределить данные природой запасы воды.

Это сейчас водопад Учан-Су над Ялтой выглядит так мирно. Еще в начале недели близко подойти к нему было просто невозможно. Предназначение излюбленного туристами водопада - питать водой Ялту. Кроме него есть еще десятки источников, не таких мощных, но значимых для водной системы Южного берега.

Счастливенское водохранилище находится между горами, является главным кормильцем Большой Ялты. Вода отсюда самотеком поступает на Южное побережье. Правда сегодня водоем наполовину обмелел. Такая картина типична для лета. Водохранилище пополняют карстовые родники на западных склонах хребта Ай-Петри.

Сегодня Симферопольское водохранилище не такое живописное, как прежде. Высушенное дно поросло травой. И, кажется, таким водоем не видели никогда. Он заполнен всего на 9 миллионов кубометров из 36 возможных благодаря реке Салгир и ее притокам.

Территория с особым статусом. Под пристальным контролем охраны - Аянский источник - самый мощный среди всех рожденных на склонах горы Чатыр-Даг и самый щедрый в Крыму. Вода бьет ключом, и это, фактически, исток реки Салгир - самой протяженной в Крыму. Источник значительно пополняет запасы Аянского водохранилища, в сутки он даёт сотни тысяч кубометров.

Накопившаяся вода отсюда отправляется в Симферополь - самотеком по 18-километровому трубопроводу, без использования электроэнергии.

Несмотря на сегодняшние бурные потоки внушительной мощности, мелиораторы все равно рекомендуют экономить воду. Маловодный период близко - в июле, августе и сентябре, по многолетним наблюдениям, природа скупится на осадки.

За июнь резервуары Крыма наполнились больше чем на 3 миллиона кубометров. Крымские синоптики прогнозируют переменчивую погоду. Теплые и засушливые дни будут чередоваться с дождливыми. Хотя не стоит забывать о капризах погоды, она ведь может и передумать. Поэтому сейчас лучше бережно расходовать запасы ценного ресурса.

Читайте также