На вес золота: фермеры подсчитывают убытки зернового урожая из-за аномальной жары и засухи

279

В Крыму убрано 30% урожая засеянных площадей. Ранние зерновые дают в среднем 17 центнеров с гектара. В этом году засуха не дала Крыму богатый урожай, в некоторых районах подсчитывают убытки - зерновых не хватает для того, чтобы прокормить птицу и крупный рогатый скот. Министерство сельского хозяйства региона обещало фермерам поддержку. На этой неделе аграрии продолжают уборку пшеницы, ячменя, убирают лук, картофель. В жаркую погоду в полях трудятся комбайнеры и агрономы, без которых невозможна крымская жатва.

«Жать пшеницу традиционным способом - серпом - это огромный труд. А ведь раньше не было такого арсенала техники. Из одного конца поля к другому приходилось идти и убирать урожай целый день. Сегодня это возможно за несколько минут. А серп так остался символом летней жатвы», - сообщает корреспондент «Вести Крым»

Урожай в этом году действительно на вес золота. Весенние морозы не давали согреться, а лето скупится на воду. В степных районах аграрии подсчитывают убытки.

"Мы находимся в предгорной зоне и нам всегда немножечко везет с влагой. У нас хоть почвы не такие плодородные, как в степном Крыму, но у нас обычно выпадает больше влаги. Плюс у нас еще слава Богу хороший урожай, но вот ячмень убрали, у нас 28 центнеров с гектара вышло", - сказала главный агроном ООО "Симферопольское" Людмила Борщ

"Аномалия. За сто лет такого не было. Дожди, град, сегодня все нарушило все наши планы, которые мы наметили. Мы должны собрать в этом году больше миллиона. И тем самым закрыть все проблемы по хлебофуражному балансу", - сказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин

Такой урожайности можно только позавидовать: 62 тонны с гектара. Самый безжалостный среди всех овощей. и в этом году от лука отвернулись даже предприниматели. На рынке переизбыток. Лук пойдет на склад.

"Отличный хороший лук хорошего качества в этом году мало востребован и не имеет цены. Даже цена ниже себестоимости", - сказал главный агроном фитосовхоза "Радуга" Александр Марченко

Убрать всё - амбициозный план аграриев. А к следующему году расширить границы крымского прованса и засадить новые пока еще пустые поля. И не только для увеличения объемов производства эфирного масла.

«Количество туристов, которые приезжают в день - это 10-15 тыс человек. В село, никому неизвестное, на поле, никому не известное. Лавандовый туризм очень популярен во Франции, почему бы нам этим не пользоваться», - сказал директор агрофирмы "Тургеневская" Алексей Мишин

Подводный урожай в этом году увеличится - и речь не только о размере креветки - тут планируют собрать 200 тонн продукции. В два раза больше, чем год назад.

«Они уже почти 80-85 грамм. В два раза больше. Это очень хороший результат. Мы понимаем, что они растут. Им комфортно, вода подходит, корма их устраиваются, и мы получаем большое количество малька", - сказал сотрудник креветочной фермы "Эллас" Дмитрий Шубаев

Похвастаться рекордами в этом году может не каждый район. Но по какой-то причине между колосьями пшеницы, в цветах подсолнечника, в ягодных плантациях и рядом с креветочными прудами хочется побыть подольше. видимо дело в особой энергетике. Не нужно быть экспертом, чтобы замечать человеческий труд и горящие глаза тех, кто поднял урожай 2020 года.

Читайте также