Цены на бензин в Крыму: когда ожидать снижения

49

С весны стоимость топлива на заправках полуострова резко поползла вверх. В итоге к концу июля литр бензина стал дороже, в сравнении с февралем, почти на 5 рублей. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Арсен Исмаилов автолюбитель — именно машину зачастую выбирает для своих путешествий по Крыму. Но с недавнего времени, говорит, стоимость такого способа передвижения стала негативно отражаться на семейном бюджете.

Руководители автозаправочных станций повышение цен сразу пояснили: причина не в них, а в Санкт-Петербургской сырьевой бирже, где ведутся закупки - именно там весной взлетели цены.

Правда цена на бирже изменилась для всех регионов, а вот существенное подорожание ощутили именно крымчане. Цифрами эти ощущения подтвердили и в Крымстате.

Ситуацией с ценами на топливо на полуострове заинтересовалась и Федеральная антимонопольная служба: в отношении одной из сетей АЗС завели дело. Причина - подозрение в нарушении закона о конкуренции из-за высоких цен на топливо. Тем временем, в вопрос урегулирования цен на бензин вмешался и глава региона.

Понижение на рубль ситуацию сильно не спасло - цены в регионе по-прежнему обжигают, говорят автомобилисты. Стоимость топлива напрямую сказывается и на внутренних грузовых перевозках: повышение цен на бензин влечет за собой и подорожание продуктовой корзины, уверяют аналитики.

Переправлять цистерны паромом - удовольствие не из дешевых, куда выгоднее железной дорогой. Правда и тут у крымчан и представителей бизнеса возникли опасения: из-за требования Федерального агентства железнодорожного транспорта оснащать вагоны, следующие по Крымскому мосту, дорогостоящей электронной пломбой, на полуострове может возникнуть дефицит топлива. Вскоре об отмене этого указа сообщил на своей странице в соцсети Сергей Аксенов.

Однако столь долгожданный запуск грузового движения по мосту, по мнению самих нефтетрейдеров, цены на бензин изменит не существенно.

У экономистов на этот счет своя позиция: все дело в том, что нефтетрейдеров в Крыму мало и особой нужды в конкуренции попросту нет, а значит соблазн установить более высокий ценник - велик. Еще одна причина - отсутствие на полуострове, так называемых, вертикальных интегрированных структур. Иными словами - компаний, которые занимаются добычей, переработкой, имеют свою сеть АЗС, а после - продают нефтепродукты под своим именем и дешевле. В Крыму же закупки идут на оптовой товарной бирже.

К слову, у многих крымчан нарекания вызывают не только цены, но и качество топлива в Крыму.

По мнению экономистов, ситуация с ценами может стабилизироваться к концу курортного сезона. А вот качество бензина в регионе - вопрос чести тех самых перекупщиков.

Читайте также