Где удобнее отдыхать в Крыму: рейтинг туалетов

159

Бухта Капсель - прибежище для любителей полудикого туризма. В окрестностях мыса Меганом огромный автокемпинг и сотни отдыхающих, которые приехали сюда, чтобы быть поближе к природе. Настолько близко, что многие, судя по всему, даже не желают ограничивать себя вообще ни в чем. В итоге живописная долина превратилась в настоящую "долину туалетов". Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Из соседнего кафе доносится Бетховен. Музыка разлетается по всей "долине туалетов". Отхожих мест тут с десяток.

Давно забытые туалеты, хотя скорее, выгребные ямы, к которым лучше близко не подходить, - местная достопримечательность. Но есть один лайфхак, рассказывают туристы, как здесь попасть в нормальный туалет - нужно стать клиентом кафе. Но здесь хоть можно выбрать себе отхожее место поуютнее. В поселке Прибрежный недалеко от Евпатории такого себе позволить нельзя.

Бесхозная деревянная коробка с букетом неприятных ароматов, хоть и выполняет свою функцию, но отпугивает, похоже, даже тех, кто несет ответственность за чистоту внутри. Отхожие места в Прибрежном и бухте Капсель разделяют пятое место в нашем рейтинге крымских туалетов.

Город лечебного туризма - Саки. Прогулка для людей с ограниченными возможностями здесь может закончится быстро, если захочется в туалет.

В бесплатном туалете в парке города Саки с виду относительно чисто, неприятного запаха нет. Но жители сказали, что так стало совсем недавно, буквально перед нашим приездом здесь появилось даже свежее хозяйственное мыло.

А ведь два года назад войти в помещение тоже было невозможно, рассказывают жители города, неприятный запах встречал желающих справить нужду в нескольких метрах от туалета. Но эту общественную уборную привели в порядок, а к следующему курортному сезону в администрации города пообещали создать все условия для маломобильных граждан. Четвертое место в нашем рейтинге.

В Судаке даже за такой примитивный комфорт приходится платить 15 рублей. Да и вообще, в городе своя позиция по-поводу бесплатных туалетов. В этом нет будущего, считают в администрации, ведь многие наши люди не имеют того культурного уровня, чтобы поддерживать чистоту. Оттого и туалеты превращаются в выгребные ямы.

Третье место в подарок городу Судак, второе - для Массандры. Полукилометровый пляж несколько лет принимает гостей под голубым флагом.

Многие и выбрали этот пляж благодаря особому статусу. Летом берег тут превращается в огромный муравейник. Поток отдыхающих удивляет каждый год. Спрос есть как на платные туалеты, рассредоточенные по всему побережью, так и на этот бесплатный.

Абсолютный лидер этого курортного сезона - на набережной в Ялте. Пение птиц иногда сменяется шумом морских волн. Музыку для посетителей здесь подбирают кассиры, некоторые гости иногда сами заказывают мелодии. На экране снаружи туалета транслируют погоду для прохожих. Комфорт внутри стоит 25 рублей.

Пеленальный столик и поручни для маломобильных граждан. Антисептики, что в туалетах, где мы побывали, большая редкость. А еще зеркала - для того, чтобы всегда хорошо выглядеть.

Вне рейтинга пока симферопольские туалеты - совсем недавно бесплатные кабинеты открылись на улице Набережная около музыкального училища и в парке Гагарина.

В некоторых курортных городах, например в Судаке, туалетов не хватает. На протяженной набережной в 2,5 километра их всего 4. В городах поменьше нет дефицита. Крымские курорты, чтобы удовлетворить потребности гостей, откроют новые туалеты, правда, почти все они будут платными. Ведь наши люди пока не научились поддерживать порядок в таких местах самостоятельно, превращая туалеты в отхожие места.

Читайте также