Путин дал старт строительству военных кораблей в Крыму

252

Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной закладке двух универсальных десантных кораблей на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Глава государства отметил, что это - один из первых шагов к формированию статуса предприятия как градообразующего, а также прекрасный рывок в развитии завода.

Строительство двух универсальных десантных кораблей проекта «Прибой» это - крупнейший заказ в истории предприятия. Сумма контракта составляет около 100 миллиардов рублей. В торжественной обстановке президент России Владимир Путин дал старт строительству вертолетоносцев.

Корабли предназначены не только для доставки экспедиционных сил с помощью вертолетов, а также для высадки морской пехоты с помощью маломерных судов. Они будут способны самостоятельно, практически без поддержки других судов, решать региональные тактические задачи.

Эти корабли называют аналогами французских «Мистралей», однако отечественные суда гораздо более вместительные: их длина 220 м, водоизмещение - 25 тысяч тонн. Такие размеры позволят каждому разместить на борту 20 тяжелых боевых вертолетов, 75 единиц техники, 6 десантных катеров и до 1000 морских пехотинцев.

По словам директора предприятия Игоря Обрубова, на протяжении последних лет судостроительный завод «Залив» вел активную работу по модернизации и наращиванию мощностей, чтобы сегодня получить возможность строить не только корпуса, но и полноценные корабли.

«Закладка этих кораблей она подводит черту под первой десяткой кораблей, заложенных в новейшей истории завода. Сегодняшнее мероприятие торжественное, но оно дает начало тому большому пути, который нам предстоит пройти вместе с нашим коллективом, вместе с жителями города-героя Керчи», - заявил гендиректор Керченского судостроительного завода «Залив» Игорь Обрубов в интервью «Вести Крым».

Еще Крым получил от президента беспрецедентную меру поддержки: российские власти будут субсидировать 30% стоимости судов, строительство которых будет производиться на верфях полуострова. А новые вертолетоносцы обещают построить в максимально сжатые сроки. Первый планируют сдать в 2025 году, строительство второго завершится в 2027.

Читайте также