В Каменке рекультивировали 65% свалки

65

24 гектара полигона твердых бытовых отходов, в буквальном смысле, консервируют слой за слоем. В рамках реализации Федеральной целевой программы на решение мусорного вопроса в микрорайоне Каменка выделили внушительную сумму - более миллиарда рублей. Вместо свалки здесь после рекультивации появится зеленая зона. Специалисты уже практически решили главный вопрос - возгораний газов внутри тела полигона. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

По скважинам метан будут выводить на техническую площадку и утилизировать. Следующий уровень обработки полигона - укладка, так называемого, полутораметрового защитного экрана. Он нужен, чтобы мусор не гнил и в него не попадала влага. Сначала 20 сантиметров земли. Затем укладывают специальный материал - комбигрид, он предотвращает провалы мусора. Сверху засыпают 50 сантиметров песка и укладывают защитное покрытие.

Следующим шагом засыпают суглинок - это технический грунт. Высота земляного уровня тоже четко фиксируемая - 60 сантиметров.

Тонны завезенного грунта равномерно разравнивает экскаватор. Большую часть полигона уже засыпали.

Поле облагородят и засеют семенами травы. Сейчас готовность объекта составляет 65%. Сдать его полностью подрядчик планирует в конце 2020 года.

Читайте также