Преодоление преград: как живут крымчане с ограниченными возможностями

173

Тренер Михаил Сапаров в 1994 году потерял руку под поездом, скалолазанием занимается уже десять лет. Он уверен - покорение вершин помогает в реабилитации людям с ограниченными возможностями. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Юные альпинисты преодолевают свои собственные барьеры, говорит наставник. По его словам, главное не боятся и чувствовать себя уверенно. Дети следуют этим заветам.

На двух других - дети постарше, высота самого сложного - 16 метров. У дочери Юлии Валиевой миопатия - ей просто необходимы физические нагрузки. По словам матери, трудно переоценить пользу от занятий.

Это занятие - один из этапов реализации проекта адаптивного скалолазания для детей с ограниченными возможностями. Идею создания такой секции поддержал и фонд президентских грантов. Стартовал проект еще в ноябре прошло года.

Но не всем людям с ограниченными возможностями нужно выбираться на природу, чтобы испытать себя. Многим приходится преодолевать трудности рядом с домом. Город Саки, казалось бы, в месте, которое славится своими возможностями для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, инфраструктура должна соответствовать.

Анна Матвеева пять лет назад попала в аварию и теперь не может ходить. До этого занималась академической греблей. С 2016 года каждое лето посещает Саки. По ее словам, здесь не хватает туалетов, душевых и спортивных площадок, оборудованных для людей с ограниченными возможностями.

Люди с ограниченными возможностями говорят, что в городе не могут попасть даже к достопримечательностям. В том числе невозможно подняться на недавно отремонтированную пешеходную зону набережной.

По словам местных жителей, отсутствие соответствующей инфраструктуры отпугивает туристов с ограниченными возможностями. В администрации объяснили - многие объекты приспособленные для колясочников были в плане постройки и ремонта на этот год, но из-за сокращения финансирования их пришлось отложить.

В администрации города отметили, что с 2021 года в городе начнут реализовывать так называемую концепцию "безбарьерности" и Саки наконец получат достойную инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями.

Читайте также