В Керчи нашли винтовки времен царской армии

39

В Керчи стартовала 49-я Военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай» под патронатом Министерства обороны России за счет Президентского гранта. Работы по расчистке завалов в восточной части каменоломен ведутся с 1972 года.

В этом году поисковики надеются отыскать под завалами каменоломен штаб второго батальона, располагавшегося здесь в период с мая по ноябрь 1942 года.

Первые находки не заставили себя долго ждать: уже в самом начале работ всего под несколькими метрами грунта и камней поисковики наткнулись на винтовки времен еще царской армии. Именно такое оружие использовали защитники Аджимушкая, говорят специалисты.

«Это винтовки Мосина образца 1891-1911 года, еще царской армии. Характерное вооружение для начала периода боевых действий в ВОВ», - заявила в интервью «Вести Крым» инструктор Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Илья Скляренко.

Такие находки в Аджимушкайской экспедиции - большая редкость, рассказывает эксперт. В основном волонтеры занимаются расчисткой завалов в поисках ходов, ведущих в глубь тоннелей.

Работа далеко не из легких: под палящим солнцем добровольцам приходится разбивать и переносить огромные камни. А чтобы не произошло непредвиденных обвалов, за всем внимательно следят опытные инструкторы

Участники Вахты памяти предполагают, что именно здесь мог находиться штаб второго батальона подземного гарнизона, поиски которого ведутся уже на протяжении 12 лет.

«Мы подошли вплотную к тому месту, где по нашим мнениям мог быть штаб батальона и пытаемся проверить возникшие по ходу работы версии. В этом году пытаемся проникнут в каменоломни с двух точек», - заявил корреспонденту «Вести Крым» руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов.

Участие в Вахте памяти в этом году принимает около 50 человек из 12 регионов России. Волонтеры разбили настоящий палаточный городок прямо на территории каменоломен. Распорядок дня довольно строгий: 8 часовой рабочий день, включая обед, поездка на море, ужин и отбой.

Читайте также