Крым встал на путь возрождения кораблестроения

174

Эта неделя в Крыму выдалась насыщенной знаковыми событиями в отрасли кораблестроения. Сразу 2 новых судна сошли на воду в Керчи и Севастополе, кроме того, регион посетил президент России Владимир Путин, дав старт строительству двух мощнейших вертолетоносцев на судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

На протяжении последних 27 лет на заводе в Керчи занимались сборкой исключительно корпусов и судоремонтом. поэтому строительство двух универсальных десантных кораблей проекта «Прибой» - для «Залива» принципиально новая задача, которая теперь под силу предприятию. На протяжении последних лет тут велась активная работа по модернизации и наращиванию мощностей.

Нынешний заказ - крупнейший в истории предприятия. Сумма контракта составляет около 100 миллиардов рублей. Старт строительству вертолетоносцев в торжественной обстановке дал лично президент России Владимир Путин.

«Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» являются принципиально новым направлением развития корабельного состава ВМФ. Эти корабли предназначены для доставки экспедиционных сил с помощью вертолетов, а также для высадки морской пехоты с помощью маломерных судов. Вертолетоносцы будут способны самостоятельно, практически без поддержки других кораблей, решать стратегические тактические задачи.

«Новые корабли будут оснащены современными системами управления, вооружения и дальней связи, они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности», - заявил глава российского государства.

По словам гендиректора завода в Керчи, закладка кораблей подводит черту под первой десяткой кораблей, заложенных в новейшей истории предприятия.

«Сегодняшнее мероприятие торжественное, но оно дает начало тому большому пути, который нам предстоит пройти вместе с нашим коллективом, вместе с жителями города-героя Керчи», - заявил Игорь Обрубов.

В рамках церемонии закладки судов, глава государства пообщался и с самими корабелами, рассказав им о новой беспрецедентной мере поддержки, созданной специально для Крымских предприятий:

Несколькими днями позднее здесь же, на керченской верфи еще одна торжественная церемония - тут на воду спускают военный корабль в полной комплектации. Он называется «Циклон». Участие в церемонии спуска приняли контр-адмирал ВМФ России Владимир Тряпичников и глава Республики Сергей Аксенов.

«Возрождение судостроения происходит такими темпами, ну просто сумасшедшими! Вы видели, каким этот завод был в 2014 году и сегодня. Изменения на лицо. Для нас это просто событие международного масштаба», - заявил глава региона в интервью «Вести Крым».

События этой недели эксперты уже назвали знаковыми для истории Крыма: на полуострове стремительными темпами возрождается кораблестроение. На сегодняшний день серьезным толчком в развитии этой отрасли стало заявление президента России Владимира Путина о новой мере поддержки крымских верфей.

Читайте также