В Крыму поисковики ищут останки бойцов Красной армии

201

На Керченском полуострове проходит масштабная поисковая операция. Волонтеры совместно с Министерством обороны, МЧС и региональным Пограничным управлением ФСБ разыскивают останков бойцов Красной армии, которые погибли там в боях во время Великой Отечественной войны.

Такая работа ведется постоянно. За последние 3 года удалось обнаружить и перезахоронить останки более 400 бойцов. 25 лет волонтеры ведут поиски на Керченском полуострове: работают с архивами, ищут места, где в земле могут лежать останки бойцов красной армии.

Найденные артефакты отвозят в село Батальное - своеобразный центр поискового движения. Некоторые находки будут храниться здесь до тех пор, пока тут не возведут музей. Останки погибших воинов отправляют на экспертизу. Часто это позволяет восстановить уникальные факты о погибших в боях.

Работе поисковиков часто вредят чёрные копатели. Места захоронений они разворовывают и продают найденные артефакты. А откопанные снаряды иногда просто оставляют в поле, на поверхности земли. Это опасно, говорят специалисты, так как боеприпасы могут подорваться и навредить жизни и здоровью людей.

Участники поискового движения взаимодействуют с Министерством обороны, МЧС и региональным Пограничным управлением ФСБ. Это помогает обеспечить поисковикам безопасность и уберечь важные для истории находки от рук черных копателей.

За последние 3 года силами поискового движения на поверхность земли подняли останки более 400 бойцов. Этим летом волонтеры планируют заложить в парке славы капсулу-послание. Ее вскроют в 2045 году, в честь 100-летия великой победы.

Читайте также