В Керчи нашли смертные медальоны подземного гарнизона

59

Андрей Могила приехал в Керчь из Севастополя. За плечами у мужчины - около 30 лет поискового стажа. Изучил местность от Крыма до Карелии, от Дона и до Львова. В состав военно-поисковой экспедиции «Аджимушкай» севастополец впервые попал в прошлом году. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Одна из главных целей Андрея Могилы - не только помочь восполнить пробелы в истории всемирно известного подземного гарнизона, но и набраться опыта у коллег по проведению данных работ и обустройству лагеря, чтобы в будущем организовать подобную экспедицию в Севастополе, на территории одного из разрушенных фортификационных сооружений. Как оказалось, живут волонтеры неприхотливо, но при этом вполне уютно.

А вот столовую поисковики организовали прямо в одной из штолен Малых Аджимушкайских каменоломен. Здесь, говорят, и удобно, и прохладно. Там же проходят ежедневные собрания участников экспедиции.

Тогда, в ноябре 1941 года, в Малые Аджимушкайские каменоломни спустился первый партизанский отряд имени Ленина. Сегодня об этих солдатах практически ничего не известно.

В этом году участие в Военно-поисковой экспедиции принимает около 50 человек из 12 регионов России. Среди них есть и представительницы прекрасного пола. Лада Гудкова приехала из Тамбова. Несколько лет принимала участие в экспедициях на территории Ленинградской области, рассказывает девушка. Керчь привлекла необычной спецификой и героическим прошлым.

Стоит отметить, что девушки здесь не боятся тяжелой физической работы по расчистке завалов, но чаще им приходится производить более тонкие операции по зачистке мелких элементов при помощи кисточек и маленьких лопаток.

Тем временем, 49-я вахта памяти подходит к концу и уже на следующей неделе палаточный городок опустеет, а волонтеры разъедутся по домам, чтобы в следующем году встретиться снова и совершить новые открытия в истории Аджимушкайского подземного гарнизона.

Читайте также