В Евпатории построят первую в России синагогу мессианских иудеев

189

В Евпатории построят первую и единственную в стране синагогу мессианских иудеев. Мессианский иудаизм сочетает в себе христианство и иудаизм, а священным писанием признает, как Тору, так и Новый Завет. Синагогу собирается возвести местная религиозная община «Хава Нагила».

В Крыму мессианские иудеи есть почти в каждом городе. В Евпатории они объединились в местную религиозную общину «Хава Нагила», а в этом году решили построить первую в истории межконфессиональной Евпатории мессианскую синагогу.

Появится синагога мессианских иудеев на въезде в Евпаторию, 10 соток земли в процессе оформления. Возвести синагогу собираются максимум за два года за привлеченные средства меценатов.

«Мы не хотели бы затягивать, мы бы хотели, чтобы как можно быстрее евреи и не евреи, евпаторийцы и гости Евпатории могли бы войти в эту синагогу и получить море радости, вдохновения», - заявил в интервью «Вести Крым» раввин синагоги мессианских иудеев Виктор Виленский.

По соседству с синагогой сегодня располагается старое еврейское кладбище XIX-XX веков. Местные евреи собираются благоустроить и эту среду. Возможно даже удастся найти родственников похороненных здесь людей, раскрыть семейные архивы и создать музей еврейской истории в Евпатории.

Читайте также