В Крыму прошли состязания мастеров воздухоплавания

81

С первыми лучами рассветного солнца у подножия Белой скалы собираются воздухоплаватели. Вмиг пожелтевшая поляна окрашивается во всевозможные цвета - аэростаты расправляют аляпистые юбки. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Нагревается такой большой объем воздуха за секунды. И шар рвется взмыть в небо. В этом году возможность попробовать свои силы получили не только крымские пилоты. Чтобы посмотреть на Белую скалу и посостязаться в мастерстве, спортсмены приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Говорят, здесь самая удачная во всей стране роза ветров, не хуже, чем во Франции.

Нашу съемочную группу тоже приглашают на борт воздушного шара, чтобы увидеть Белую скалу под другим ракурсом. Нашим аэростатом управляет пилот мирового уровня Сергей Белорусов. На его счету несколько тысяч летных часов.

За несколько минут штиль попеременно сменяется ветром. Сюрпризы воздушные потоки преподносят даже опытному пилоту. Искусство управления - это один из главных критериев оценки соревнования.

В полете мы провели ровно 37 минут, время пролетело незаметно. А внизу нас ждали хорошие новости - наш пилот Сергей Белорусов в очередной раз стал чемпионом. Набрал по сумме очков за три дня больше всех баллов. Это первые официальные соревнования на полуострове.

Всех пассажиров, кто летал первый раз - посвятили в воздухоплаватели. А спортсмены уже начали готовиться к очередным полетам. Для пилотов не так важно, кто выиграл, запоминается каждый полет. Даже если он уже тысячный.

Читайте также