Береговой склон в Керчи укрепляют от оползней

53

Строительная компания «Крымдорстрой» приступила к противооползневому укреплению берегового склона в Керчи в районе Аршинцево. Работы разбиты на несколько этапов. В первую очередь строители намерены восстановить Прибрежный спуск, который будет использоваться в качестве технологической дороги в процессе строительства подпорных стен. Сейчас здесь ведется обрезка деревьев, а также подсыпка разрушенных участков дороги. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Прибрежный спуск, расположенный в районе Аршинцево, начал обрушаться еще в 2011 году. Тогда к работам не смогли приступить из-за отсутствия финансирования. В августе 2019 года был разработан окончательный проект, который получил одобрение Главгосэкспертизы и уже в этом году был включен в Федеральную целевую программу.

Сейчас на объекте - тяжелая техника, ведутся подготовительные работы. К основной фазе приступят уже на следующей неделе.

Всего согласно проекту будет установлена 391 свая на глубину от 12 до 14 метров. Кроме того, строители укрепят склон с помощью 8-метровых железобетонных анкеров, после чего возведут подпорную стену и построят новую систему сбора дождевой воды.

Проектные решения предусматривают строительство трех подпорных стен, устройство армогрунтовых конструкций для укрепления склона и восстановление трех разрушенных участков прибрежного спуска. Стоимость работ оценивается в почти полтора миллиарда рублей. Завершить строительство планируют в декабре 2022 года.

Читайте также