Карьер раздора: в селе под Судаком разгорелся скандал

157

Жители села Лесное под Судаком разделились на две половины. Одни выступают за целостность природы, другие за рабочие места. Скандальный Чокоташский карьер под Судаком могут начать разрабатывать в любое время, рядом находится база детского отдыха, пусть и заброшенная.

Компания-недропользователь с московским руководством получила все необходимые лицензии и положительные заключения экспертиз. Даже жители села Лесное, в черте которого и появится карьер, поддерживают его разработку. Им пообещали рабочие места. Есть одно, но: по соседству с земельным участком, отведенным под карьер в полуразрушенном состоянии находится детский лагерь «Отважный», который является собственностью администрации Симферополя.

Наша съемочная группа стала свидетелем разговора директора компании-недропользователя с пенсионерами – диалог был на повышенных тонах. Директор компании пытался объяснить местным жителям, что Крыму нужен щебень высокой прочности. Такой есть на горче Чокоташ в селе Лесное.

Дуб, граб и кизил все так же, как и полгода назад лежат штабелями. Корреспонденты «Вести Крым» были здесь зимой с судаксими общественниками. Именно благодаря их твердой позиции на эту территорию не зашла тяжелая техника.

«Нерудная компания пообещали сто рабочих мест понимаете, а лагерь был бы - еще сто рабочих мест. Люди поддержат любого, кто даст им кусок хлеба», - заявил местный житель Вазген Ермоловский.

В нескольких шагах от места под карьер в полуразрушенном состоянии находится детский лагерь «Отважный». Последний раз здесь отдыхали юные крымчане в 2016 году. По сей день лагерь принадлежит администрации Симферополя.

Сегодня администрация Симферополя не может окончательно определиться с дальнейшей судьбой детского лагеря. Ранее представители администрации говорили, что лагерь не работает. Сегодня же власти города заявили о поиске инвестора, который мог бы восстановить лагерь «Отважный».

«Планируется продолжать детское оздоровление. Что касается работы с инвесторами. Если такая работа не приведет к успеху в ближайшее время, будет рассмотрен вопрос о передаче объекта в государственную собственность», - заявил в интервью «Вести Крым» заместитель главы администрации крымской столицы Эмиль Мамедиев.

Большинство жителей села Лесное на встрече с недропользователем, переживая о собственных семьях, поддерживают разработку карьера.

Альтернативу собственникам «Отважного» предлагает и сам недропользователь. На балансе администрации Симферополя есть еще несколько полуразрушенных оздоровительных лагерей, например, "Лесной" и "Баланово".

«Мы готовы заплатить за эти здания, сделать инвестиционное соглашение о том, что мы приспособим некоторые здания под складские, хознужды, а сами инвестируем в другие лагеря», - заявил гендиректор компании Владимир Геранин.

Согласно имеющимся документам, разработку карьера можно начать хоть сейчас, утверждает директор компании-недропользователя. На руках все разрешения и лицензия до 2036 года. Аннулировать её можно только заключением Роспотребнадзора. Ведомство должно установить угрозу жизни и здоровью населения.

Добывать щебень на горе Чокоташ собираются безвзрывным - дробильным методом. Но будет ли здесь карьер - пока большой вопрос. Активисты собираются организовать повторное собрание с представителями судакской власти, чтобы поставить в деле твердую точку.

Читайте также