Совет крымских медиков: как не отравиться арбузом?

192
Совет крымских медиков: как не отравиться арбузом?

Арбуз является очень полезной ягодой. Однако, чтобы не отравиться, нужно соблюдать четкие правила. О том, как обезопасить себя от отравления рассказала заведующая кафедрой общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ Ольга Третьякова.

«В арбузах содержатся витамины А, В1 и В6, Е, С, фолиевая кислота (витамин В9), незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, макро- и микроэлементы (марганец, калий, магний). При этом арбуз не содержит вредных жиров, холестерина и натрия», - подчеркнула медик.

Рекомендации, как обезопасить себя от отравления арбузами:

  • употреблять в пищу после начала сезона массового сбора бахчевых культур. Для Крыма это последние числа июля – август – сентябрь. Арбузы, появляющиеся в продаже ранее этих дат, имеют максимальные шансы быть высоконитратными;
  • не приобретать арбузы в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, на обочинах автомобильных дорог и пр.;
  • приобретать арбузы с целостным покровом, не покупать надрезанные арбузы;
  • при покупке требовать документы, подтверждающие их качество (декларацию о соответствии, её регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат);
  • перед употреблением арбуз ненадолго замочить в воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть в проточной воде;
  • разрезанный арбуз необходимо съесть сразу либо хранить в холодильнике не более 1 суток.

Читайте также