В Воронцовском дворце открылась уникальная историческая выставка

109

Культурная жизнь Крыма наконец-то оживает после пандемии. Свои двери открывают музеи полуострова. Один из них - знаменитый Воронцовский дворец в Алупке. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Барон Людвиг Генрих Николаи - учитель Павла I, талантливый писатель и садовод. Он дружил с выдающимся русским дипломатом Семеном Романовичем Воронцовым. Их дети Пауль и Михаил поддерживали и укрепляли эту связь. Молодой граф Воронцов бывал в имении Николаи - Монрепо, живописные виды которого и вдохновили его на создание прекрасного Воронцовского парка.

Издание писем барона Пауля Николаи и графа Михаила Воронцова осуществили два музея заповедника - Алупкинский и Монрепо. Переписка на французском языке долгие годы хранилась в архивах, и вот теперь ознакомиться с ней может любой гость дворца.

По словам научных сотрудников, это драгоценный материал для изучения истории рубежа XVIII и XIX веков. Николаи, посол России в Дании, и Воронцов, командир русского оккупационного корпуса во Франции, делятся друг с другом сложностями дипломатической службы.

Читать стоит еще и потому, что беседа двух умных людей, проникнутых взаимным уважением - это образец высокой культуры.

Увидеть письма Николаи и Воронцова, а также копии живописных и графических портретов членов их семей, можно с 13 августа по 31 декабря.

Читайте также