В Крыму выпустили единственную в России газету на украинском языке

119

Культуру и язык народа Украины развиваю на полуострове на республиканском уровне. В регионе впервые в России вышла газета на украинском языке. Тем временем на Украине идет тотальное ущемление русского языка.

По данным Украинских социологические центров имени Разумкова и «Социс», большинство украинцев выступили в защиту русского языка в стране. Около 69% граждан считает, что на русском языке нужно и можно свободно говорить в жизни. Но сейчас на Украине активными темпами идет антироссийская кампания. Со следующего учебного года на Украине полностью запретят школьное образование на русском языке — соответствующий закон Верховная Рада приняла еще в январе этого года.

А вот в Крыму украинский язык не просто формально имеет статус государственного. Культуру и язык народа Украины развивают на полуострове на республиканском уровне. Так, например, в республике вышла первая газета на украинском языке.

Уникальный проект «Крымский вiсник» - издание в восемь полос. На каждой странице - интересные факты или отсылки к истории украинского народа. В первом номере - статьи про музей Леси Украинки в Ялте, первых переселенцев с Украины в Крым и стихотворения.

Редакция на полуострове работает всего полтора года. В медиа арсенале есть еще два издания на украинском языке: интернет портал и культурно-просветительский журнал. Между собой коллеги общаются на русском, но вот материалы для печати обсуждают на украинском языке.

Тем временем на Украине вовсю продолжается антироссийская политика. Школьное образование на русском языке официальный Киев планирует запретить уже в следующем году. При этом президент Украины Владимир Зеленский демонстративно на русском языке рассказывает, что никакого ущемления нет.

Украинский язык на многонациональном полуострове один из государственных. «Крымский вiсник» -пилотный проект вышел небольшим тиражом. В редакции надеются, что новую газету прочитают даже на Украине.

«Мы планируем передать газету в МИД Украины», - заявил в интервью корреспонденту «Вести Крым» глава украинцев Крыма Анастасия Гридчина.

«Крымский вiсник» вышел первым пробным тиражом в 500 экземпляров. Почитать украинскую газету можно также в библиотеках и музеях полуострова.

Читайте также