Крупный урожай винограда собирают в Крыму

108

Вооружившись фотоаппаратами, журналисты пытаются поймать в ягодах теплый закатный луч. В Бахчисарайском районе начался сбор винограда для производства вина. Собирается он в ручную, сегодня - по старинке, в плетеные корзины. А обычно — в небольшие ящики. После этого ягоду везут на отжим. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Новейшие технологии. Винодельни, расположенные в 10 минутах от виноградников. А вот в средневековье все было по-другому. Пещерный город Качи-Кальон когда-то был огромным винодельческим комплексом. Под сводами скал он прячет старые виноградодавильни - так называемые тарапаны.

На территории Качи-Кальона таких тарапанов около 70 - больше, чем в любом другом районе Крыма. Здесь же, недалеко можно увидеть и самую старую крымскую лозу - ей около 250 лет. Согласно легендам, именно в этих местах зарождалось крымское виноделие. Современные виноделы опыту предков доверяют и тщательно выбирают территорию для виноградников.

Название говорит само за себя. Крымские автохтонные сорта - то есть те, которые выведены и растут только на полуострове - по мнению экспертов, должны стать для Крыма настолько же важными, как и вода. Здесь на площади 40 гектар собрана целая коллекция из 75 уникальных крымских сортов винограда, вино из которого должно стать визитной карточкой региона на мировом рынке.

По словам винодела Валерия Захарьина, выбрать закуску под вино - целое искусство. Под "Кокур" и другие игристые вина прекрасно подойдут мидии, камбала и устрицы, под мускаты - сыры с синей плесенью, а вот блюда крымско-татарской кухни нужно непременно дополнить насыщенными красными винами. Сбор винограда только начинается, за мускатами последуют "Алиготе", "Каберне Совиньон" и другие сорта этой крымской солнечной ягоды.

Читайте также