В Крыму выращивают виноград по уникальной технологии

75

На плантациях в селе Каштаны виноград растет по уникальной для Крыма технологии, заимствованной в Италии. Она называется пергола. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

По сравнению с классическим - вертикальным методом выращивания ягоды - установка перголы стоит намного дороже. Но такой способ приносит больше урожая, чем привычный для полуострова, говорят виноградари. Сегодня на местных виноградниках начали собирать столовые сорта, такие как "Аркадия" и "Ливия". Готовы к уборке и некоторые технические - "Алиготе" и "Ркацители". По словам аграриев, они набрали нужное количество сахара. Старт уборочной кампании солнечной ягоды проконтролировал Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

На данный момент в Крыму уже собрали 300 тонн ягоды, которая отправится на прилавки местных магазинов, рынки и в точки питания.

В Бахчисарайском районе сегодня расположено большое количество виноградников. Традиционно он в лидерах по сбору урожая солнечной ягоды. Только 40 гектаров принадлежит крупному молодому предприятию. К примеру, в селе Песчаное для регулярного полива кустов создали специальный водоем объемом 40 000 кубических метров.

Для этого пробурили артезианскую скважину глубиной 240 метров. По мнению представителя администрации Бахчисарайского района, в сложившейся ситуации с водоснабжением в Крыму это лучшее решение для предпринимателей в сфере сельского хозяйства, к тому же большую часть затрат компенсирует государство за счет выплаты субсидий.

Министерство сельского хозяйства Крыма сегодня компенсирует и до 80% затрат на расширение плантаций: это касается стоимости саженцев и всех необходимых материалов для создания виноградников.

Следующим этапом будет закупка шпалеры и создание калифорнийской беседки для формирования лозы и дальнейшего выращивания винограда. А через несколько лет, по прогнозам специалистов, объем урожая, собранного на предприятии Бахчисарайского района, а значит и в целом в Крыму, увеличится как минимум на 500 000 тонн.

Читайте также