1,5 миллиона лет: одну из древнейших пещер Крыма откроют для туристов

100

Логовом древних хищников пещера «Таврида» служила около 300 тысяч лет. Однако, после обрушения по неизвестным причинам входа в подземелье, его обитатели оказались отрезаны от мира на 1,5 миллиона лет. И только в 2018 году, во время строительства трассы «Таврида», рабочие случайно наткнулись на огромную пещеру - она в момент стала центром притяжения учёных со всей страны. Таких находок в палеонтологии России ещё не было. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Вараны, южные слоны, гигантские верблюды, древние быки, предки мамонтов и еще порядка десятка видов вымерших животных. Руслан Светлов - спелеолог с большим стажем, но пещера «Таврида» сумела удивить и его. Вместе с участниками своего спелеоклуба он стал буквально первопроходцем. Его команде поставили задачу найти естественный вход в пещеру. По словам спелеолога, велика вероятность, что в ней жили не только животные, но и люди.

Над исследованием пещеры сейчас работают ученые из пятнадцати институтов России, а также из Австрии. Повышенный интерес вызвало открывшееся подземелье даже у школьников - здесь они на практике столкнулись с тем, о чем только слышали на уроках. А вот студентка Наталья Белан, используя геосканер, работает над 3D-моделью пещеры. В будущем это позволит создавать виртуальные туры по подземному пространству. Но и это - еще не всё.

А вот какой она станет уже скоро сможет узнать каждый. В самом разгаре подготовка пещеры к приёму гостей. На территории у входа - работают экскаваторы и гидромолоты.

Задача - выровнять площадку, чтобы вход в пещеру стал доступен каждому - включая маломобильных гостей. Ведь сейчас для её изучения придётся проделать путь не из лёгких.

Сейчас для посещения пещеры существует обязательный дресс-код - спелеокостюм и каска. И, конечно, побольше источников света. Но скоро всё это не понадобится. В пещере и освещение будет, и комфортный проход по галереям. Сейчас идёт разработка экскурсионного маршрута, не исключено и проведение здесь концертов и даже театральных постановок. А вот на территории рядом с пещерой на 15 гектарах раскинется ландшафтный парк. В нём будут расположены макеты животных, останки которых нашли в пещере. Их сейчас изготавливают в Санкт-Петербурге.

Наряду с ландшафтным парком тут возведут 4 здания. В них будут располагаться музейный комплекс, корпуса для проживания учёных и студентов, кафе с видом на горы. Но главное - научно-образовательный рекреационный центр станет серьезной базой для исследований. Велика вероятность, что тут будут работать ученые со всей планеты. Обустроить пещеру и возвести научно-образовательный центр планируют уже до конца этого года.

Читайте также