Выставка уникальных предметов из Китая и Японии открылась в Керчи

157

Смонтировать выставку "Магия Востока" - задача не из легких, ведь каждому предмету нужно подобрать свое, особенное место. Экспонаты, привезенные из Екатеринбурга, расположились сразу в трех залах Керченского историко-археологического музея, разделив выставку на несколько условных зон. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Среди экспонатов - образцы декоративно-прикладного искусства Китая: резные изделия из кости и дерева, вазы выполненные в технике перегородчатой эмали и японский фарфор из Сацумы, а также предметы одежды и быта жителей Страны восходящего солнца и Дальнего Востока России эпохи XIX века. Большинство экспонатов попали в коллекцию из частных рук, кое-что удалось спасти от переплавки в годы войны, рассказывают специалисты.

Первую экскурсию провели для сотрудников Керченского историко-археологического музея. Это - так называемое знакомство с экспозицией.

Среди экспонатов немало удивительных вещей, например, небольшое переносное святилище. Буддисты верят, что предмет, спрятанный внутри пагоды, символизирует божество, поэтому по праздникам его выносят из храма и торжественно проносят по городу. А рисунки на этом старинном холсте - яркая иллюстрация буддистского мировоззрения и теории мироздания.

Все это керчане и гости города могут увидеть уже сейчас. Экспозиция будет представлена в музее до 10 марта 2021 года.

Читайте также