Мечи, кольчуга и щиты: в Судаке стартовал рыцарский фестиваль

51

В Судаке проходит двадцатый юбилейный международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Воссоздать атмосферу средневекового города приехали любители истории из разных городов России. Костюмы, оружие и предметы быта перенесли зрителей на столетия назад.

Под ударные музыкальные аккорды сражаются отряды крестоносцев «Шайтан орда» и «Авалон». В фестивале пятый раз принял участие мастер исторического средневекового боя Артем Дуденко.

«Я кузнец. Зарабатываю этим на жизнь – изготавливаю доспехи. Все, что вы видите, сделано мной», - заявил он в интервью «Вести Крым», отметив, что экипировал не только себя, но и своих товарищей.

В XIV веке полный рыцарские доспехи стоили 328 шиллингов, в переводе на современные деньги - это около 800 000 рублей. По словам Артема Дуденко, цена зависит от материала. Так, сталь считается самым дешевым сырьем, но не очень функциональным. В последнее время любители боя используют также титан для своего обмундирования. Переодеваются в доспехи и кольчугу на фестивале не только мужчины, но и женщины.

От рыцарских боев буквально два шага до средневековой ярмарки. На территории Генуэзской крепости можно познакомиться с гончарным и кузнечным делом. Пострелять из лука и приобрести кожные изделия. И даже неожиданно встретиться с Робином Гудом.

Традиционно на фестиваль «Генуэзский шлем» приезжали участники из разных стран. В этом году из-за пандемии коронавируса Крым посетили только гости из Южного федерального округа и разных городов полуострова. А еще организаторам пришлось кардинально изменить сценарий праздника.

Читайте также