В Крыму обсудили экспортные возможности региона

36

Молодые предприниматели и опытные бизнесмены обсудили экспорт в рамках Межнационального фестиваля молодежи и студентов МОСТ. В диалоге принимали участие и иностранные гости.

Как развиваться малому и среднему бизнесу? Сегодня, в условиях пандемии, этот вопрос актуален как никогда. Южный региональный центр поддержки экспорта и Дом дружбы народов провели стратегическую сессию под названием «Просто об экспорте». Она прошла на площадке Межнационального фестиваля молодежи и студентов МОСТ.

Среди участников сессии есть и те, кто уже добился успехов, например, одна из крупнейших фабрик мороженого на полуострове. Сегодня она экспортирует свою продукцию в Азербайджан и Китай.

«Добились возможности продавать в Китай мы вместе с центром поддержки экспорта — это раз, и второе, что немаловажно, в Крыму невозможно открыть расчетный счет валютный, значит центр поддержки экспорта помог нам открыть расчетный счет в валюте, и мы получаем выручку из Китая без всяких проблем», - заявил в интервью «Вести Крым» гендиректор фабрики мороженного Александр Походенко.

По словам экспертов, в деле построения бизнеса важно наладить контакты с зарубежными партнерами. Гости из Индии в Крыму пока только получают образование, но в будущем не исключают возможности остаться в России и создать здесь свое дело.

Заинтересовать молодежь в торговле сегодня не так сложно, однако важно направить энтузиастов в нужное русло. По словам Якова Слуцкого из Дома дружбы народов, молодым людям стоит заниматься тем, что им по душе, тем более что это может быть вполне востребовано.

Как говорят сами эксперты, пандемия продиктовала новые условия для развития бизнеса и международной торговли, но сегодня это столько проблема, сколько новая возможность для роста.

Читайте также