Koktebel Jazz Party: как коронавирус повлиял на программу фестиваля

143

На главной площадке репетирует "Большой джазовый оркестр" - именно ему предстоит открывать концертную программу. Руководитель Петр Востоков не только дирижирует, но и солирует на трубе. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

По словам Петра Востокова, биг-бэнд вообще отличается от любого другого джазового состава. По сути, это симфонический оркестр, который играет джаз по оригинальным партитурам да ещё и на ретро-инструментах. Большой джазовый оркестр исполняет известные советские мелодии в стиле американского свинга 30-х - 40-х годов.

Такой репертуар кажется по душе и зрителям, но теплее всего они встречают знаменитую песню Александра Цфасмана - про неудачное свидание.

Каждый участник фестиваля - уникален. Например, ансамбль Esh - один из немногих, кто исполняет бразильский или самба-джаз. По словам солистки Анны Клесун, тут вся суть в импровизации.

На сцене на ряду с уже знаменитыми исполнителями и новые звезды российского джаза. Например, группа Manka Groove.

Из-за пандемии коронавируса иностранные участники не смогли приехать. Но выход из ситуации был найден, под экватор вечера - проходит телемост с Лос-Анджелесом. Российский Джаз-бэнд Сергея Головни и американский коллектив Дэйва Ядена, участника фествиваля прошлого года, играют по видеосвязи.

Арт-директор фестиваля Михаил Иконников признается: открывать аудитории новых исполнителей- самое большое удовольствие.

Ведущий фестиваля Эрнест Мацкявичюс говорит, поклонником джаза стал именно в Коктебеле. По его мнению, одно из немногих культурных событий, которые проводятся этим летом, - своеобразный способ борьбы с самыми разными недугами.

Самые долгожданные гости сегодня - певицы Лариса Долина и Хибла Герзмава. Органичное соединение джаза и оперного вокала - вот, чем удивляет Коктебель. В этом году в программе фестиваля Игорь Скляр, "Моральный кодекс", трио Даниила Крамера, группа CHETMEN и другие российские исполнители. Каждый из участников самобытен и разнообразен, как и сам джаз - стиль, рожденный на стыке разных культур.

Читайте также