В нефтегазодобыче Крыма произошёл крупный прорыв

223

Торжественный момент - первое за 30 лет в Крыму бурение скважины для добычи газа на суше. Это экспериментальный проект, который разработали на полуострове. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Исследования продолжались более тридцати лет. Месторождение, расположенное в юго-западной части Тарханкутского полуострова, было открыто еще 1963 году. Теперь, по прогнозам специалистов, оно может значительно пополнять запасы ценного ресурса для Крыма.

Но это еще нужно проверить и докопаться до истины, ведь результаты эксперимента могут оказаться самыми неожиданными, говорят ученые. Реализует проект подрядчик, который успешно работает с крупнейшими газо-нефтедобывающими компаниями страны. Проектом предусмотрено бурение трёх скважин. Пока разрабатывается одна.

Долото выдавливает породы из глубин земли на поверхность, эти массы вымывает буровой раствор, после чего по трубам он попадает в очистные сооружения, проходит 4 этапа очистки и вывозится на полигон для отходов. Все экологично и продумано, так чтобы не навредить окружающей среде.

Руководит процессом главный бурильщик. Он следит за работой буровой установки и соблюдением всех правил безопасности с помощью камер видеонаблюдения, которые установлены снаружи.

А вот все происходящее под землей, по словам бурильщика, процесс недоступный человеческому глазу. И в этом заключается опасность работы, никогда не знаешь, что за каждым метром глубины прячется в недрах земли.

Непростую работу выполняют две бригады. Они работают посменно. Все специалисты приехали в Крым из Саратова, поэтому на производственной площадке развернут небольшой строительный городок, где можно переночевать, принять душ и вкусно поесть в уютной столовой.

Еще бы, ведь хозяйка на кухне со всей душой подходит к делу. Одна успевает приготовить блюда на любой вкус.

Сытые, отдохнувшие и заряженные энергией специалисты - это залог успеха на любом производстве, говорит главный бурильщик. Ведь здесь на предприятии повышенной опасности требуется максимальная концентрация внимания. Если проект пройдет удачно все испытания, на этом месте по итогу останется небольшое фонтанное оборудование новой скважины. Это поможет снизить потребление газа из других регионов России. А значит и цена на голубое топливо будет стабильной для жителей полуострова.

Ищут применение крымские ученые и другому ценнейшему ресурсу - нефти. Чонгелекское месторождение расположено в районе села Костырино на керченском полуострове. Полезное ископаемое было обнаружено здесь еще в IV-V веках нашей эры. По словам доктора наук, профессора Владимира Григулецкого, этот факт подтверждают археологические раскопки. На сегодня здесь более 20 закупоренных скважин, есть и небольшие озера. Здесь нефть выбивается на поверхность прямо из-под земли.

Известно, что в XVIII веке нефть активно добывали братья Нобель и даже экспортировали в другие страны. Но позже скважины были разрушены. Сегодня ученые предполагают, что маслянистая жидкость может нести целебные свойства.

Знаменитый оздоровительный курорт города Нафталан в Азейрбайджане принимает туристов со всех уголков страны, желающих принять целебные нефтяные ванны и сегодня. По мнению профессора, крымское село Костырино может стать таким же курортом в России.

Впрочем, такие эксперименты ученый не рекомендует проводить самостоятельно, все же целебные свойства нефти еще предстоит только доказать. Вполне возможно, что на туристической карте Крыма появится еще одна необычная достопримечательность.

Читайте также