Жизнь по графику: как Крым адаптируется к дефициту воды

132

По мнению учёных, засуха в последние годы не просто лишает Крым воды. Убивает природу: флору и фауну. Реки полуострова пересыхали и раньше, но всегда в русле оставались углубления, где неблагоприятные условия переживала рыба и другие живые организмы. В этом году нет даже таких ям. 2020 год - самый засушливый за последние 150 лет наблюдений. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Это для жителей крымской столицы введение графика подачи воды стало полной неожиданностью. А, к примеру, Белогорский район живет так уже достаточно давно. Маргарита Ольховик рассказывает, в ее доме вода бывает раз в день, и всего на пару часов. Выручает, построенный еще в советское время колодец, который находится рядом, на улице.

Но в последнее время люди начали замечать негативную тенденцию, воды в колодце становится все меньше и меньше. Бывает, что на всех уже и не хватает.

Емкости чаще всего устанавливают в специальные ямы. Утепляют и забывают о проблемах с водой. Когда она есть в водопроводе, бак пополняется. В доме же вода есть круглосуточно и под напором.

Продажи таких бочек уже увеличились практически на 30%. Стоить удовольствие может по-разному. Но, в среднем, за 10 тысяч рублей можно купить и бак достаточного объема и хороший насос. Установка много времени и сил не потребует. Правда воспользоваться таким лайфхаком могут только жители частного сектора.

Жесткий график подачи воды начнет действовать в Симферополе и еще ряде населенных пунктов уже сегодня ночью. Вводить ограничительные меры планируют в три этапа. Сначала отключат горячее водоснабжение, затем перестанут подавать воду ночью и уже с 7 сентября водоснабжение будет почасовым, только утром и вечером. Только после перехода на третий этап специалисты получат полную картину ситуации и будут понимать, надолго ли затянутся ограничительные меры. В крымской столице решили подготовиться.

Один из немногих городов Крыма, где еще не введен график подачи воды, по крайней мере, не во всех районах, это Феодосия. Курортный город питает Феодосийское водохранилище. Но даже сейчас видно, что воды здесь осталось не так уж и много.

В самом водохранилище прямо сейчас идет строительство нового водозабора. Современная инфраструктура позволит обеспечить потребность Феодосии в питьевой воде. Особенно с учетом того, что заканчивается строительство водовода от Нежинского и Просторненского водозаборов в Нижнегорском районе. Рядом, в Орджоникидзе, строят очистные сооружения.

Сдать объект планируется через полтора года. Стоимость работ - более 700 млн рублей. При этом еще 37 млрд в ближайшие несколько лет инвестируют в систему водоснабжения Крымской столицы. Новейшие инфраструктурные объекты позволят не только экономить воду, но и повторно ее использовать. Что в ближайшее время будет очень актуально, говорят специалисты.

Ну и конечно ситуацию помогут исправить осенние и зимние осадки. При этом Судак, многие прибрежные поселки и сотни крымских сел, уже десятки лет живут в условиях, когда вода бывает дома только раз в день и всего на час. Там уже давно привыкли экономить ценный ресурс. В Крыму есть проблема, но нет и не будет катастрофы.

Читайте также