Экономим: в Симферополе заведения общественного питания перейдут на одноразовую посуду

65

Власти Симферополя рекомендовали заведениям общественного питания перейти на одноразовую посуду. Экономить воду в домах просят и жителей крымской столицы. Такие меры - принимаются в связи с засухой и обмелением водохранилищ. Ксения Попова узнала, как будут выходить из положения рестораторы и к каким хитростям можно прибегнуть дома, чтобы сократить потребление воды.

Чтобы блюдо дольше оставалось свежим здесь даже придумали собственный метод упаковки, который сохраняет продукты несколько суток. Столовые приборы тоже запечатаны. А вот в условиях ресторана, говорят специалисты, такие методы внедрить невозможно.

«Что касается одноразовой посуды, то использование ее не возможно. потому что в ресторанах уровень блюд. продукты, которые используются. способ их подачи и употребления - не подразумевает под собой использование одноразовой посуды. Установлены посудомоечные машины закрытого цикла. Она потребляет в принципе очень мало воды, машина очень экономична», - сказал управляющий группы ресторанов Вячеслав Сивожелезов

Самое большое потребление воды, говорят рестораторы именно в санитарных зонах - гостевых и служебных туалетах.

В масштабах дома экономить воду тоже можно, считает Александра Иванова.

«Можно в смывной бачок поставить бутылку, наполненную водой и уменьшить объем воды, которая набирается в бочок. Сейчас попробуем. Ну вот литр сэкономили с одного смыва», - сказала житель поселка Коктебель Александра Иванова

К осознанному потреблению воды девушка пришла уже давно. Старается набирать ровно столько, сколько нужно. Говорит в экономии помогает даже посудомоечная машинка - при полной загрузке она потребляет до 12 литров воды. Если мыть вручную, то расходуется больше, уверена Александра. Сейчас многие в связи с введением графика подачи воды, начинают закупаться бочками, покупают бутилированную воду. Политологи не исключают повторения сценария и спекуляции на ценах на такую воду, точно также как было весной с антисептиками и масками.

Одна из крупнейших крымских сетей супермаркетов отметила,  что держат цены под контролем и откажется от сотрудничества с поставщиками, которые будут пытаться спекулировать ситуацией с водой на полуострове. Уже сейчас вода в дома многих симферопольцев дается по часам. Режим экономии по словам экспертов продлится еще как минимум до зимы, когда ситуацию смогут исправить осадки.

Читайте также