Стройка на костях: в селе Мраморное собираются застроить некрополь древних тавров

103

В селе Мраморное собираются застроить таврский некрополь. Несколько так называемых дольменов или "таврских ящиков" оказались на территории нового соседа сельчан. Сам некрополь притягивает к себе туристов и краеведов и считается местом силы, но до сих пор почти не изучено археологами.

 На окраине села Мраморное встречаются небольшие рукотворные каменные сооружения - местные их называют дольменами. На самом деле это так называемый таврский некрополь.

"Очень часто в нетронутых дольменах, таврских ящиках, нету даже пространства, чтобы туда мышка проскочила", - сказал житель с. Мраморное Анатолий Семенков

Большую часть "таврских ящиков" поглотили предгорные рельефы. Из-под земли торчат камни, а местами - "дольмены" превратились в курганы.

Таврские ящики оказались на частном участке. Недавно новый сосед жителей Мраморного установил здесь каркас забора.

"Вот этой землей никто не распоряжается. Это конкретный самозахват с разрушением памятников исторических, я думаю, возможно, администрация не в курсе, но она будет в курсе. мы проинформируем всех", - сказала председатель отделения Союза садоводов России в Крыму Татьяна Олейник

Домик с зеленой крышей пустует. Хозяина дома нет. Мы нашли возможность связаться с ним по телефону. Мужчина представился Александром, объяснил, что у участка четыре хозяина, но они договорились сделать общий забор. Александру, кстати, хорошо известны исторические факты о местности.

Местность Биюк-Янкоя заселяли тавры, которые в 1 тысячелетии до нашей эры занимали территории горного Крыма. Об этом говорят документы, которые местные жители нашли в архиве - паспорт памятника "Таврский могильник". Он подтверждает историчность этих камней. Могильник поставили на государственный учет еще в семидесятых годах прошлого столетия. Сегодня он обозначен и на картах. Сюда часто приезжают группы туристов, с ночевками, проводят здесь ритуалы и обряды и как-то по-своему, по-особенному заряжаются энергией.

По информации крымского министерства культуры, таврские ящики и сегодня в перечне объектов культурного наследия, находятся под государственной охраной. Но границ формально пока этот объект не имеет, их еще не утвердили, говорят сотрудники министерства. Они уже связались с председателем кооператива, вынесли предостережение.

"Полное понимание с руководством товарищества имеется. Работы там приостановлены и все постройки, забор, будут перенесены на другой участок. С владельцами мы вопрос уже решили", - сказала заведующий отделом контроля археологического наследия департамента государственной охраны культурного наследия Олег Павлов

Малоизученные дольмены или таврские ящики в будущем собираются исследовать археологи. Возможно земля здесь хранит какие-то тайны.

Читайте также