Свет, камера, мотор: в Крыму активно развивается киноиндустрия

32

Сегодня в стране отмечают День российского кино. Одним из пионеров в отечественном кино считается предприниматель, продюсер, режиссёр и сценарист Александр Ханженков, который поставил на колеса кинопроизводство в начале 20 века, а спустя несколько лет Ханженков привез кинематограф в крымскую Ялту и заработала одна из самых мощных кинофабрик в истории российского кино - Ялтинская киностудия.

В Ялтинской киностудии были созданы самые яркие советские картины. Здесь одновременно могли работать тысячи человек. Все что осталось от той легендарной киностудии - огромные софиты, которые сейчас стоят во дворе как декорация и полуразрушенные коридоры.

«Рабочая атмосфера была в коридорах студии. Здесь было очень много народу. Приезжали группы, иностранные группы, иностранные кинокомпании», - вспоминает былые времена художник-постановщик Татьяна Филатова.

Ялтинская киностудия оставила богатое наследие кинокартин и воспоминания. Те, кто отдал почти всю жизнь киноискусству и кинопроизводству сегодня гордятся работой здесь. Сколько фильмов было снято - не счесть. За каждым - десятки тысяч, а может и сотни эскизов и раскадровок.

В Крым продолжают ехать, чтобы творить, но за пределами Ялтинской киностудии. Сейчас тут находится крымский Киномедиацентр. Сотрудники легендарной кинофабрики хотели бы видеть здесь молодых студентов киновузов, и может быть кто-то из них смог бы возродить детище Ханженкова.

Читайте также