Первая неделя "по графику" позади: как крымчане привыкают к дефициту воды

79

На этой неделе в Симферополе стартовал первый этап отключений воды. Жители больше 30 микрорайонов и поселков привыкают к ограничениям. Вода по графику идет теперь и в селах Симферопольского и Бахчисарайского районов. Научились ли люди экономить? Как в условиях ограничений работают рестораны, кафе и автомойки - о реальных и об абсурдных способах экономии воды - репортаж Анастасии Калугиной.

Водохранилища мелеют. Последние запасы уходят на водоочистные вместе с илом. В итоге в дома симферопольцев поступает вода с желтым оттенком.

В Госпредприятии "Вода Крыма" объясняют, пока нет возможности увеличить фильтровальный цикл, фильтры нужно мыть дважды в день, при таком расходе - экономить нереально, говорят на предприятии, поэтому системы моют раз в сутки. Усугубляют экономию проржавевшие коммуникации. В социальных сетях люди публикуют фотофакты.

Пока вода в Симферополе утекает в неизвестном направлении, жители других районов и городов экономят каждую каплю. Александра Иванова из Коктебеля старается набирать ровно столько воды, сколько нужно. К осознанному потреблению ценного ресурса девушка пришла уже давно. Один из простых советов, как сэкономить - меньше расходовать. Запускать только полную стиральную или посудомоечную машины, выбирать вместо ванной душ, цветы поливать восстановленными сточными водами. Советы дает интернет-сообщество.

Еще один лайфхак, им уже давно пользуется Александра, - поставить бутылку, наполненную водой в бачок унитаза. Это позволяет уменьшить объем воды, которая набирается в бачок.

Комментатогры в  соцсетях предлагают экономить воду и с помощью приобретения биотуалетов, хотя такие обойдутся дороговато - к примеру вот такая эко-уборная стоит больше 7 тысяч рублей

Власти крымской столицы призвали владельцев кафе и ресторанов использовать одноразовую посуду. Некоторые, впрочем, еще с начала пандемии предлагают еду на вынос в одноразовых боксах, они сохраняют продукты свежими несколько суток.

"У нас существуют одноразовые тарелочки, которые экологически чистые, они из сахарного тростника, разлагаются", - сказал управляющий группой ресторанов Вячеслав Сивожелезов

В залах ресторанов переходить на одноразовую посуду пока не планируют, иначе пострадает качество блюда, уверены рестораторы, в целях экономии пользуются посудомоечными машинами закрытого цикла. Кстати, к одноразовой посуде много вопросов - и у экологов.

«Что делать с этой одноразовой пластиковой посудой? Заполнять полигоны? Которые уже переполнены и жители в ужасе. И переработке как таковой в Крыму нет и пластиковая посуда перерабатывается неоднозначно. Поэтому это странный призыв», - сказал Роман Саблин экотренер, экологист

Магазины тем временем изобилуют ассортиментом артезианской бутилированной воды. Поставки стабильные.

"Аномального увеличения спроса на питьевую воду нет. Если поставщики будут завышать цену на воду, мы не будем с ними работать", - сказала маркетолог Надежда Руднева.

Сегодня жители города и пригорода готовятся к жестким ограничениям. С понедельника вода будет подаваться в дома крымчан только утром и вечером. О горячей и вовсе придется на время забыть.

С 7 сентября - стартует третий этап ограничений. Стабильной подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах не будет как минимум до зимы. Пора запасаться терпением.

Читайте также