В Крыму можно понаблюдать за самым ярким звездопадом лета

39

С окончанием лета в Крыму завершается и ежегодный период дождей. Метеорных. Звездопад Персеиды - это период, любимый астрономами, фотографами и просто романтиками. Сгорающие в атмосфере на большой скорости метеоры по праву можно назвать одним из самых красивых природных явлений. Но для учёных этот момент - ещё и отличное время для исследований. Вместе с любителями звёздного неба в ночных наблюдениях приняла участие и наша съёмочная группа.

В охоте за звёздами, метеорами и галактиками фотограф Роман Любимский провёл не одну бессонную ночь. Порой, чтобы получить тот самый кадр или совсем небольшое видео требуется не меньше пяти часов замедленной съёмки. Правда, когда процесс завораживает, время летит совсем с иной скоростью, говорит фотограф. Природу он снимает по всей России, но за звёздами по зову души - только в Крым.

«Самое родное небо - крымское, снимать его роднее всего. Потому что я здесь родился, вырос, увлёкся фотографией и провёл не одну бессонную ночь под звездами крымского неба в горах. И поэтому для меня крымское небо - оно самое фотогеничное, самое родное и любимое», - сказал фотограф Роман Любимский

Снимать ночное небо, по словам фотографа, хорошо не только в августе. Многие любимые им кадры он делал и весной, и даже зимой. Работать говорит конечно в разы холоднее, чем летом, но и увидеть порой можно больше небесных явлений. Однако именно августовский звездопад Персеиды славится, пожалуй, лучшими условиями для наблюдений: ночи ещё тёплые, метеоры яркие и частые: загадывать желания можно в буквальном смысле ежеминутно.

Кто-то в период звездопадов выбирается в горы, кто-то - уезжает с палаткой на "дикие" пляжи. Компанией, семьёй, или даже в одиночку. И кажется, лучшего времени для романтики не придумать. Но есть и те, чьё внимание к ночному небу - уж точно вне времени года.

Специалисты Крымской астрофизической обсерватории романтику подпитывают наукой. объясняют- падающие звёзды, они же метеоры,  - частицы разрушающихся комет.

«Если мы будем одновременно наблюдать из нескольких точек, из нескольких обсерваторий, падающий метеор, то мы сможем его орбиту в пространстве построить с высочайшей точностью и сказать: откуда он прилетел очень точно и сказать, куда упал кусочек, если он остался - тоже очень точно», - сказал научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров

Пора звездопадов для специалистов - возможность открыть ещё не изученные грани Солнечной системы и в целом - эволюции Вселенной.

Для работы на главном зеркальном телескопе обсерватории - он носит имя академика Шайна - заявки ежегодно подают сотни человек. Многие из желающих - учёные из других регионов страны и даже из-за рубежа. Ещё бы - ведь, несмотря на солидный возраст телескопа, - почти 60 лет - данные полученные с его помощью - большая ценность. Да и астроклимат на полуострове что надо: ясное небо преобладает и ночью, и днём. Есть в обсерватории и недействующие телескопы, но это скоро изменится, говорят ученые.

 Некогда созданный для экспериментов, телескоп "Синтез" сейчас превращают в полноценный научный инструмент. И если раньше он был с аналоговой системой управления, то теперь готовится обзавестись цифровой. Специальную программу уже тестируют.

В мечтах учёных, которые в душе всё же остаются романтиками, - дать возможность наблюдать на этом телескопе за звездами не только специалистам обсерваторий, но и всем любителям астрономии. Но пока это только мечта, которая, как говорят любители неба, имеет все шансы сбыться после очередного звездопада. Главное - почаще смотреть вверх и загадывать.

Читайте также