Путин пообещал решить проблему водоснабжения Севастополя

188
Путин пообещал решить проблему водоснабжения Севастополя

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что поручит кабмину проработать финансирование проекта обеспечения водой Севастополя.

На встрече с президентом врио губернатора Михаил Развожаев попросил финансирование на решение вопросов водоснабжения Севастополя - одной из серьезных проблем являются большие потери на сетях.

"Михаил Владимирович, считаю, что вопрос, который вы подняли, является очень важным, фундаментальным, можно сказать, таким же, как и электроснабжение, некоторые другие проблемы. Поэтому, безусловно, будем решать. Я соответствующее поручение правительству оформлю, а вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объемы финансирования вы, в принципе, назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу", - сказал президент.

Путин пообещал Развожаеву поддержку в решении экологических проблем города. На встрече с руководителем региона в среду президент отметил, что "одной из безусловных проблем для Севастополя является проблема экологического характера"

Кроме того, по словам Развожаева, нужно ремонтировать городские сети, чтобы минимизировать водопотери. Сейчас потери в трубах Севастополя составляют около 40%. На ремонт нужно примерно 3,6 млрд рублей.

«Вашу просьбу по поводу водоснабжения безусловно обсудим и будем поддерживать», - ответил Путин.

Путин положительно оценил планы местных властей создать в бухте Балаклава яхтенную марину, отметив, что это "идеальное место для развития яхтенного туризма и вообще для туризма".

"Но, конечно, если сброс неочищенных вод будет и дальше продолжаться, то ничего хорошего из этого не получится. Поэтому этот и другие вопросы подобного рода являются первостепенными. Прошу вас обратить на это внимание, и если нужна будет моя помощь, поддержка - безусловно, она будет обеспечена", - заверил глава государства.

Кроме этого, Развожаев рассказал о проекте переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Чтобы перебросить воду, нужно построить ковшевой водозабор и водопровод протяженностью 60 км.

«Так как Коккозка находится на территории Республики Крым, с Сергеем Валерьевичем Аксёновым я предварительно проговорил. Если бы мы забирали эту паводковую воду – а она не используется ни жителями, никем, это просто избыточная вода, которая уходит в море, – если бы мы забирали эту воду из Коккозки в Чернореченское водохранилище, мы могли бы с Вилинского водозабора, который питает Симферополь, отдать часть объёмов Симферополю. Это помогло бы тоже решить вопрос – порядка 12 миллионов (кубических метров) мы могли бы перебросить в Симферополь», – добавил Развожаев.

Читайте также