Белорусы Крыма развеяли миф об «угнетении и ущемлении» на полуострове

133

Украина, кажется, всеми силами пытается использовать Крым в своих интересах. Сначала там очень хвалили президента Республики Беларусь за то, что он не признал Крым российским. А вот теперь Александра Лукашенко внесли в базу данных скандального сайта «Миротворец». Белорусы Крыма назвали такие действия официального Киева обыкновенными методами давления и манипулирования.

Сегодня белорусы, проживающие в Крыму, отмечают День белорусской письменности. Как они живут на полуострове и что думают о ситуации на своей родине?

По словам фермера, коренного белоруса Михаила Белясова, семья очень рада, что Россия взяла Крым под свое крыло. «Нет такого бардака, какой сделали на Украины. Разделили, разорвали своим майданом. А сейчас и Белоруссию хотят разделить и разорвать», - заявил он в интервью «Вести Крым».

В живописном уголке Бахчисарайского района ферма Белясова работает уже больше 10 лет. Крымские белорусы поддерживают дружеские отношении со всеми. О том, как живется на полуострове они готовы рассказать любому гостью.

«Тихановская говорит, что Крым кровью залит, а нас «ущемляют, угнетают». Ради Бога, пусть приезжает, на море отдохнет, посмотрит, как мы живем», - заявил белорус.

Всего по официальным данным переписи населения в Крыму проживает около 22 тысяч белорусов. Но эксперты уверены эта цифра вдовое больше. Многие белорусы после крымского референдума указали в паспорте национальность – русский.

Белорусская диаспора в Крыму – четвертая по величине. На полуострове белорусы сохраняют свои национальные традиции декоративно-прикладное искусство этого народа невозможно представить без соломоплетения и ткачества из нити льна.

По словам председателя Белорусской общины Алушты Виталия Бартохова, крымские белорусы верят, что Беларусь будет единой и неделимой.

«Тут в Крыму белорусы верят, что Беларусь будет одиная, неделимая и никто Гродно незабере», - заявил он в интервью корреспондент «Вести Крым», добавив, что если Литва хочет забрать Гродно, то пусть отдаст Вильнюс и Друскининкай.

Крымские белорусы на своем примере показывают важность сохранение традиции народа и больше всего ждут, когда в Беларуси восстановиться мирный порядок, Минск официально признает Крым и две дружественные страны забудут об ограничениях.

Читайте также