В Крыму работают крупнейшие в стране и Европе солнечные парки

79

Крым - лидер в стране по выработке солнечной энергии. Крымские солнечные парки - крупнейшие в России, а некоторые - даже одни из самых больших в Европе. Все больше на полуострове работает и ветрогенераторов.

Солнце - неиссякаемый источник энергии в Крыму. Модули превращают солнечное излучение в постоянный ток. Каждый год солнечные станции помогают сократить выбросы углекислого газа больше чем на 200 тысяч тонн.

Генерируя «зеленые» мегаватты электричества крымские солнечные парки стабильно удерживают регион в лидерах производителей альтернативной энергии в стране. И дело не в жарком климате.

«На самом деле, чем жарче день, тем меньше мощность. Это связано с тем, что при падении солнечных лучей на модуль, происходит его нагревание. Оптимально, когда солнце светит перпендикулярно на модуль, и его температура не превышает 25 градусов», - заявил в интервью корреспонденту «Вести Крым» начальник службы мониторинга на СЭС Александр Девятых.

Не такая мощная в сравнении с газом, нефтью и углем - зато всегда доступная - солнечная энергия. Свою экологическую и экономическую надежность станция "Охотниково" показала во время блэкаута, соседствуя с газотурбинными установками. С каждым годом солнечные модули косвенно улучшают плодородность почвы. Нужны десятки лет, чтобы она восстановилась. Здесь это возможно.

Пять солнечных парков Крыма - от запада к югу - без ущерба окружающей среде дают в два раза большую мощность, чем, к примеру, Сакская ТЭЦ. На востоке Крыма построена, но пока не подключена к общей энергосистеме солнечная станция "Владиславовка" - её масштабы видны из космоса, сложно не заметить и мощность - 110 мегаватт. Равных в стране пока нет.

Больше сотни ветротурбин готовят к ветро-сезону. С осени до весны в степи Сакского района ветряки берут в оборот так называемый оптимальный ветер: скоростью от 12 до 18 м/c.

Перспективность крымских ветряков далека от тех, что строят далеко за пределами полуострова. Когда-то мощный ветропарк теперь устарел, идти в ногу со временем не получается из-за вышедших из строя узлов.

Ветроэлектростанция в Судаке дает почти 4 мегаватта и в случае недостатка энергии могла бы обеспечить электричеством окрестные села. Ветряки могли бы помочь решить и проблему с водой в Крыму.

«Если рассматривать варианты установки опреснителей, а это энергоемкие объекты, включающие в себя ряд двигателей и насосов, то как дополнительный источник электроэнергии, ветроэнергетика вошла как ни кстати», - заявил начальник Крымских генерирующих систем.

Сегодня в России строят крупные ветроустановки, длина лопастей растёт, вес генераторов увеличивается. И кажется зеленая энергетика выходит на другой уровень. И Крым, уже заряженный солнечными лучами, готов зарядиться от импульса передовых технологий ветроэнергетики.

Читайте также