Масштабная прививочная кампания началась в Крыму

35

Для Николая Петренко вакцинация - один из важных планов на осень. Прививка от гриппа для крымчанина уже четвёртая. Когда понял, что сезон вирусов стал переносить проще - к вакцинации стал склонять и своих близких. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Перед прививкой - короткий осмотр врачом. Медик проверяет самочувствие человека, отсутствие у него признаков ОРЗ и аллергии на препарат. Если все в норме - можно переходить к следующему этапу - самой вакцинации. Меньше 10 минут потраченного времени - и за свое здоровье уже спокойнее, говорят люди.

И если для кого-то это уже обыденность, то Нина Щетинина готовится к своей первой прививке от гриппа. Ведь теперь она в ответе не только за свое здоровье, но и за годовалого сына.

По словам медиков, вакцинироваться в условиях пандемии, нужно обязательно. Прививка от гриппа не сможет обезопасить от коронавируса, но избежать сочетания инфекций - позволит. Ведь выявленный грипп на фоне COVID-19 - серьезно усугубит состояние пациента и понизит его шансы на успешное выздоровление.

Даже если не брать в расчет другие инфекции, грипп опасен и сам по себе: от обычных ОРВИ он отличается тяжелым течением и серьезными осложнениями, говорят специалисты. Главный способ не допустить этого - сделать прививку. Крым уже получил более трехсот тысяч вакцин для взрослого населения и около ста пятидесяти тысяч - для детского. Но это лишь первая из трех поставок. По оценкам специалистов, в этом сезоне от гриппа вакцинируют свыше миллиона крымчан.

Вакцинация детского населения стартует уже в эту пятницу. Сделать прививку от гриппа медики советуют каждому, у кого нет противопоказаний. Но в первую очередь вакцинация важна для тех, кто чаще всего контактирует с людьми - для учителей, врачей, специалистов социальных ведомств, а также сферы услуг и общественного питания. Продлится прививочная кампания до 1 ноября.

Читайте также