Литераторы со всей России собрались в Коктебеле

43

В Коктебеле открылся симпозиум «Волошинский сентябрь». В дом писателя съехались режиссёры и представители литературного сообщества со всей страны. Они изучают творчество Максимилиана Волошина и снимают ленты о жизни писателя и творческой интеллигенции.

Под ритмы классической музыки гости симпозиума собираются во дворе бело-голубого особняка - места где жил и творил Максимилиан Волошин. В Крым приехали почитатели творчества писателя и творческой интеллигенции 20 века. Елена Усачёва - автор десятка серий рассказов и повестей для детей, и сценарист программы «Спокойно ночи малыши». В рамках симпозиума она организует детские литературные дни. С этой целью привезла в Крым свои новые произведения.

Режиссёры тоже привезли свои новые и уже известные работы. Картину Максима Гуреева «Москва два» о Дмитрии Бригове, художнике - концептуалисте покажут на второй неделе симпозиума.

Как и столетие назад в доме Максимилиана Волошина царит дух искусства. Писатель всегда ждал в гости друзей, говорят литературоведы. Некоторые предметы интерьера помнят времена Цветаевой, Булгакова и Мандельштама.

«Здесь было полно гостей и все было сделано руками Волошина. И вот эти полки, на которых волшебные краски художника, который даже на самой маленькой миниатюре превращались в мир», - заявила заведующая домом-музеем Максимилиана Волошина Наталья Мирошниченко в интервью «Вести Крым».

Библиотека, книги в которую собирал лично Максимилиан Волошин сохранилась практически в том виде, в котором ее и оставил писатель. Почти девять с половиной тысяч книг и сейчас можно увидеть в мастерской. Но само здание все же нуждается в реконструкции.

В музее Максимилиана Волошина в первую очередь отремонтируют лестницу, которая ведёт на третий этаж особняка. Так у посетителей откроется возможность побывать на смотровой площадке старинного дома.

Читайте также