Журналист из Рима рассказал о жизни итальянцев в Крыму

59
Журналист из Рима рассказал о жизни итальянцев в Крыму

Итальянское интернет издание «Институт Итальянской энциклопедии» (Istituto dell'Enciclopedia italiana) опубликовало исследование, посвященное жизни итальянцев на Крымском полуострове.

Несмотря на то, что в материале рассматривается история итальянцев в Крыму с античных времен, статья начинается словами о российском статусе полуострова.

«Крым является частью Российской Федерации с 11 марта 2014 года», - пишет автор Марко Брандо. По словам журналиста, в Крыму на сегодняшний день проживает чуть более 300 человек, преимущественно, в Керчи.

«Проведенные Российской академией наук исследования в период с 2016 по 2019 год показали, что из 101 респондента: 54 не говорят по-итальянски, 23 человека – знают только несколько слов и выражений, 9 человек понимают итальянский язык и только 5 представителей общины хорошо владеют языком предков», - говорится в материале итальянского журналиста.

Автор материала также напомнил, что в 2015 году президент России Владимир Путин реабилитировал общину «Черкио» (Сообщество потомков итальянских эмигрантов в Крыму), включив ее в список меньшинств и признав статус депортированных.

Читайте также