В крымской школе тренируют борцов по федеральной программе

45

Первая в этом учебном году тренировка. На нее будущие спортсмены самбисты не шли, бежали. И мальчики и девочки на этом занятии - вместе. После разминки - основные приемы самбо. Секретами мастерства делится директор школы Виктор Гладков. Он же - тренер. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Самбо по федеральному проекту - бесплатно и абсолютно для всех желающих Виктор Гладков стал преподавать около пяти лет назад. Занимаются по всем международным правилам и на профессиональном татами. Отечественной борьбой заинтересовалась не только местные дети, но и подростки с соседних сел. Поэтому не так давно скромное крымское образовательное учреждение признали победителем среди регионов, в которых реализуют федеральный проект "Самбо в школу". А теперь еще и ученик, который занимался здесь, пришел преподавать.

Правда, спортивной базой учебное заведение становится уже ближе к вечеру. Днем здесь размеренная школьная жизнь. К каждому ученику - фактически отельный подход, как в лучших частных учебных заведениях, говорят педагоги. Могут себе позволить - обучается всего 41 ребенок.

Класс русского, математики, эстетики и крымско-татарский. У каждого учителя - свой собственный кабинет, не новый, но уютный. Обучают здесь школьников до пятого класса. В этом году первоклассников не много. Некоторые родители предпочли отвозить детей в соседний поселок, в более современную школу.

В этом году Соколинская школа отметил 60-летие. Она пережила многое, не так давно ее хотели закрыть - не прошла по нормам. Здание разваливалось, в кабинетах были сквозные дыры в стенах. Но директор вместе с коллективом смогли найти средства на ремонт и отстоять учебное заведение. Школа получила лицензию. Впрочем, в образовании как и в спорте, говорит директор, важно не опускать руки и бороться.

Сейчас Соколинская школа еще нуждается в ремонте. До холодов здесь должны перекрыть кровлю, говорят в городской администрации.

В администрации Бахчисарайского района готовы помочь развитию Соколинской школы. Там отмечают, что после капитального ремонта школы и получения лицензии здесь планируют обучать детей до 9 класса. А пока в школе набирают новых желающих попробовать себя в самбо.

Читайте также