В Крыму обнаружили могилу греческого священника XVIII века

64

Крымские археологи обнаружили могилу греческого священника XVIII века вблизи поселка Массандра. Специалисты предполагают, что это захоронение могло быть последним перед переселением греков с полуострова в Приазовье.

По словам руководителя экспедиции Натальи Туровой, остатки погребального сооружения нашли здесь еще в 2018 году, однако с раскопками решили повременить.

Среди найденных артефактов оказалась металлическая лампада – предмет похоронного обряда греческих священников. Уникальность захоронения в том, что оно, предположительно, связано со временем, когда крымские греки, в 1774 году, по приглашению Екатерины II, переселялись в Приазовье.

Руины храма еще в 1837 году наблюдал Николай I во время первого посещения Крыма. По словам Натальи, исследовать территорию, где они могут находиться, пока невозможно. Законодательная база не позволяет потребовать от владельца пустить специалистов на его участок и провести раскопки. Однако и застраивать его официально не разрешат.

Как отмечает Наталья Турова, на южном побережье Крыма еще много христианских объектов, которые интересно исследовать и можно превратить в точки новых туристических маршрутов. А найденные на месте захоронения артефакты отправятся в Ялтинский историко-литературный музей.

Читайте также