Впервые за 20 лет: крымчан тестируют на дефицит йода

48

Для Дианы Гречишниковой это ультразвуковое обследование щитовидной железы - первое в жизни. Его проводят специалисты Национального центра эндокринологии. Крымчане первыми участвуют в масштабном исследовании населения России на обеспеченность йодом. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Портативный аппарат УЗИ позволяет определить, соответствует ли объем щитовидной железы норме. Отклонения от нее могут говорить о дефиците йода в организме, рассказывают специалисты.

По словам медиков, недостаток йода в организме может спровоцировать не только так называемый зоб, но и нарушение интеллектуальных функций. В исследовании принимают участие более 350 детей и 150 взрослых. Их обследуют в школах и больницах Симферополя, Белогорска и Бахчисарайского района.

Школьников попросили принести из дома по щепотке соли, чтобы понять, закупают ли в семьях именно йодированную соль. По словам Екатерины Трошиной, результаты исследования помогут реализовать федеральный законопроект о профилактике заболеваний, которые вызваны йодным дефицитом.

Еще одной целью визита московских специалистов стало общение с крымскими эндокринологами. Они получили от представителей национального центра эндокринологии методические рекомендации.

Уровень подготовки наших специалистов столичные эндокринологи оценили высоко, но указали на кадровый дефицит. Чтобы привлечь молодежь в это направление медицины, представители национального центра рассмотрят возможность приглашать крымских студентов в ординатуру.

По словам специалистов, гормональные и метаболические изменения лежат в основе сердечно-сосудистых и онкологических проблем. Именно поэтому эндокринология - это основа основ.

Читайте также