Хайдайверы из разных стран приехали в Крым на Кубок мира

284

Последнее мгновение настройки и прыжок. Как говорят спортсмены, если поднялся на вышку - значит готов и не боишься. Сегодня они оттачивают нюансы, чтобы выступление на соревновании было идеальным. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Раньше участники прыгали только в естественных условиях, например, со скалы «Дива» в Симеизе - это называется клиффдайвинг. Модульная вышка - уникальное сооружение, оно позволит проводить чемпионат в любой точке мира. Таких спортсменов называют хайдайверы.

По словам участников, обязательная составляющая успеха - это поддержка. Все 13 человек здесь - не соперники, а друзья. Иностранные спортсмены легко находят общий язык с местными жителями. Говорят, в Крыму им очень нравится.

Оценивать прыжки атлетов будет команда из 5 судей. Основные моменты, на которые специалисты обращают внимание - толчок, полет и вход в воду.

За каждым прыжком с акватории следят профессиональные водолазы-спасатели. Гидроцикл оставляет на морской воде след, на который и ориентируется спортсмен. Артем Сильченко прыжками в воду занимается с 4-х лет. На вопрос, как справляется со страхом, неоднократный победитель международных соревнований отвечает - философски.

Соревнования пройдут уже завтра на набережной Ялты. По словам организаторов, общий призовой фонд в этом году составит почти 4 миллиона рублей, их распределят между участниками в зависимости от количества набранных очков. И все же для этих людей больше всех наград - любовь к высоте, скорости и свободе полета.

Читайте также