Дефицит воды растет: как в Крыму борются с обезвоживанием

69

Крыму делают всё возможное, чтобы не допустить «обезвоживания» региона. Пока мелеют водохранилища, в районах множится количество буровых установок. Крым спасают подземные источники. Но есть еще и достаточно полезные источники на земле, воду из которых можно собирать - для этого ученые предлагают строить каналы.

На федеральном уровне тоже обеспокоены ситуацией с водой. Ростех разработал опреснительные установки и скоро они будут запущены в серийное производство. От недостатка воды страдает весь юг страны, и местами водохранилища превращаются в пустыни.

Сентябрь 2020 теперь в истории. Запасы Симферопольского водохранилища сокращаются с каждым днём. Пересыхают притоки, питающие водохранилище. Небо чистое. О дожде в прогнозах синоптиков нет и речи.

Сухая аномалия охватила не только Крым - в южных регионах тоже пересыхают водохранилища. Краснодарское превращается в пустыню. Там уровень воды упал до исторического минимума – 25-ти метров. На полуострове ситуация сложнее.

Крым уже столкнулся с острой нехваткой питьевой воды. Крымчане бурят скважины. В посёлке Сирень эта скважина расположена на территории одноименного мемориального комплекса.

«Это питьевая вода, которая на глубине 290 метров. Посмотрим по результатам пробной откачки, если будет хватать на село, то и на село тоде будем давать воду», - заявил в интервью «Вести Крым» буровой мастер Юрий Калашников.

Все источники в Крыму карстового происхождения. И даже в черте Симферополя есть несколько, которые могли бы стать полезными,уверены ученые.

Артезианская вода, которую добывают в Белогорском районе превращается в питьевую. После этапа фильтрации её разливают по бутылкам со скоростью 250 литров в минуту. При необходимости на предприятии готовы увеличить мощность.

«В данный момент мы не наблюдаем никакого ажиотажного спроса. Спрос на уровне прошлого года», - заявил управляющий предприятием Александр Гончаров.

В пик на предприятии производят до 3 миллионов бутылок в месяц, сейчас, говорят сотрудники завода, на удивление, вода не так востребована на рынке: в месяц здесь производят до 800 тысяч бутылок.

Одна из перспективных разработок для решения крымского водного вопроса. Из морской воды на юге страны, наконец, начнут делать пресную. Разговоры об этом шли давно и вот Ростех разработал опреснительные установки, которые будут устранять примеси, бактерии, вирусы, запах, привкус и мутность воды. Сосвсем скоро их уже запустят в серийное производство.

А пока на полуострове продолжается засуха – держится осеннее тепло и периодами даже бывает жарко. Так будет на протяжении всего сентября. Температура на 4 градуса выше многолетней нормы.

«Полюса у нас продолжают таять. Они носят самый большой вклад в глобальное потепление. Чем южнее широты, там аномалия менее значима, но все-равно это теплее, это выше, чем оно должно быть по средним климатическим показателям за последние 30 лет», - заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Осадки нам только могут приснится. Над Крымом парит мощный антициклон. На небе ни облака. С моря погоды не ждут, поэтому в Крыму продолжается большая стройка новой инфраструктуры.

Читайте также