Как помочь и где научиться: что важно знать о первой помощи?

22

По данным Всемирной организации здравоохранения ежедневно происходит 40 млн несчастных случаев на дому. И очень часто жизнь человека – вашего близкого или просто прохожего – зависит от того, сможет ли кто-то ему оказать первую помощь до приезда врачей.

Каждый день происходят тысячи несчастных случаев. В парке, на детской площадке или на дороге - опасность может поджидать где угодно. В таких ситуация неравнодушные прохожие и правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь.

Для нашей съемочной группы специалист крымского минздрава проводит мастер-класс. Условный пострадавший упал в обморок. Не реагирует на голос и не дышит. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и только после этого приступить к непрямому массажу сердца.

По статистике большинство трагических случаев происходит в авариях на дороге. Поэтому водителям необходимо знать, как помочь пострадавшему участнику ДТП до приезда врачей. Первой помощи учат на курсах в автошколе. В общем процессе обучения таким лекциям отводится 16 часов.

«Материал сложный и людям, которые по факту не знакомы с медициной очень сложно его воспринимать. Но после того, как ребята проходят курс лекций, они благодарят», - заявила преподаватель первой доврачебной помощи автошколы Мария Цымбал.

Первая помощь не предполагает использование специальных препаратов. Поэтому относительно недавно из автомобильных аптечек на законодательном уровне убрали все лекарства. Они теперь под запретом. Специалисты говорят, что препараты при неправильно хранении могут менять свойства и оказать наоборот пагубное влияние.

Свидетель ДТП если у него есть специальные знания, может оказать первую помощь, а вот водитель, который попал в аварию помочь пострадавшему – обязан по закону. Конечно если сам не пострадал. Иначе ему может грозить уголовное дело. Для сотрудников экстренных служб- оказание первой помощи – часть работы.

В арсенале аварийных спецслужб, которые первыми приезжают на место ДТП, жесткие носилки, бинт и жгуты. В некоторых расчетах вместе со спасателями на выезды приезжают и фельдшеры. Пройти курсы первой помощи можно в частных компаниях или, к примеру, в Центре медицины катастроф. Правда, за обучение необходимо будет заплатить.

За бездействие в отношении пострадавшего в Уголовном кодексе РФ предусмотрены две статьи - неоказание первой помощи больному - это относится к медицинским работникам и работникам экстренных служб и за оставление в опасности. Эта статья, по словам юристов чаще всего применяется в делах где помощь нужна была детям и пожилым людям. Для тех, кто видя беспомощность пострадавшего даже не попытался вызвать «Скорую помощь», предусматривается наказание сроком до одного года колонии

Обучают навыкам первой помощи во всех отделениях «Красного креста». Специалисты отмечают, что теорию можно изучить и с помощью курсов в интернете, но вот практические знания - только очно.

Хотя крымские медики сейчас и не ведут официальный учет оказанной доврачебной помощи, но отмечают, людей, которые не проходят мимо пострадавших, становится больше.

Читайте также