В Ялте завершился Кубок мира по хай-дайвингу

363

В Ялте завершился IV Кубок мира по хай-дайвингу или говоря по-русски – прыжкам с высоты в воду. Его участниками стали 13 сильнейших спортсменов из 9 стран.

Первый из трёх этапов соревнований - пробный, простой прыжок. Но по словам атлетов, даже он в таких погодных условиях даётся в десятки раз сложнее чем обычно. Следующие две попытки - для того, чтобы прыгун мог показать лучшее, на что способен.

В этом экстремальном виде спорта говорить о страхе - не стыдно. Профессионалы относятся к нему по-философски.

«Я думаю, любому дайверу страшно. Ты словно проходишь через маленький ад, когда стоишь на платформе, но страх и нервы – это именно то, что помогает твоему мозгу сконцентрироваться на 100 % и помогает тебе пройти через это невредимым. То есть страх - это часть игры. То, как ты его контролируешь, показывает, насколько ты успешный дайвер», - заявил в интервью «Вести Крым» участник из Великобритании Оуен Вэймаус.

Обязательная составляющая успеха - поддержка родных, близких и даже соперников. Все 13 участников здесь - не соперники, а друзья.

Кубок мира по хайдайвингу проходит в Крыму уже 4 раз. Этот год - особенный, участники впервые прыгают не в естественных условиях как это было раньше , а с новой модульной вышки высотой 27 метров.

Почти каждому спортсмену из-за ветра пришлось менять набор трюков буквально за несколько секунд до прыжка. Но это не помешало быть зрелищу захватывающим. Своими впечатлениями поделился и Владимир Константинов.

Победителем кубка мира по хайдавингу уже в четвертый раз стал Гэри Хант из Франции. Говорит приезжать в Крым на спортивные соревнования ему не мешает ни пандемия, ни политическая обстановка.

«Я и на половину не разбираюсь в политике. Стараюсь держаться в стороне. Это потрясающе, что люди из разных стран могут соревноваться и быть друзьями одновременно», - заявил участник из Франции Гэри Хант.

Второе место досталось участнику из Румынии, а вот третье занял россиянин Никита Федотов.

Общий призовой фонд в этом году составил почти 4 миллиона рублей.

Читайте также