В Крыму поисковики подняли останки 23 советских воинов

41

В Кировском районе поисковики подняли на поверхность останки 23 бойцов. При них были уникальные карманные часы с гравировкой фамилии владельца и смертные медальоны. Все работы ведут в рамках экспедиции « Вахты памяти», на неё съехались поисковики с Москвы, Краснодарского края и крымские отряды.

Каждый метр поля поисковики проходят с металлодетектором. Земля практически везде что называется звенит. В основном это от гильз. Их можно видеть даже на поверхности. Но попадаются, как сегодня - котелки и целый магазин, полный патронов от винтовки.

Самые большие и интересные находки за пять дней « Вахты памяти» - это наручные часы с выгравированной фамилией владельца. Поисковики предполагают что это подарок, который солдат взял с собой на фронт и бережно хранил в кармане штанов - голифе.

В лагере участников экспедиции "Вахта Памяти", который они разбили неподалёку от места поисков , хранятся останки 22 бойцов. При некоторых - есть смертные медальоны. После экспертизы они смогут указать на фамилии владельцев.

В этом районе в 1942 году находился штаб 47 армии. Там где сейчас поля - были места ожесточенных сражений. Сейчас каждый год здесь заступают на "Вахту Памяти" сотни поисковиков. Предприниматели, военные и студенты. С лопатой и энтузиазмом наперевес, на месте раскопок они все равны. Для них это своеобразное дело жизни.

Читайте также