В Керчи обнаружили разрушенную часовню XIX века

79

В ходе работ по реконструкции мемориала на вершине горы Митридат в Керчи рабочие обнаружил основание часовни XIX века. Сооружение было разрушено в годы Великой Отечественной войны и его точное местонахождение долгие годы оставалось неизвестным.

Фрагмент разрушенной стены, основание колонны на скальной поверхности и следы раствора, - незначительная, на первый взгляд, находка буквально потрясла сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Уже сейчас они с полной уверенностью заявляют, что это основание часовни Стемпковского, которая украшала вершину горы Митридат на протяжении 100 лет, начиная с 1835 года.

«Четко читается граница блоков, которые здесь когда-то стояли в виде стен часовни над могилой Стемпковского. Это говорит нам о том, что именно на этой участке находилась та самая часовня, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны», - заявил в интервью «Вести Крым» заместитель заведующего отделом охраны памятников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Владимир Фролов.

Выдающийся археолог, один из первых исследователей Боспорского царства и первооткрыватель Пантикапея - Иван Алексеевич Стемпковский был похоронен на вершине горы Митридат, как завещал сам историк, в декабре 1832 года.

Спустя 2 года над его могилой была возведена часовня в неоклассическом стиле. По словам специалистов, площадь строения составляла 20 квадратных метров, а высота - около 9 метров.

Читайте также