В Крыму три тысячи лет не меняется способ добычи кефали

55
В Крыму три тысячи лет не меняется способ добычи кефали

Вылов кефали в республике производится вручную. Это не только проверенный и самый удобный способ добычи, но и самый актуальный на сегодняшний день — он наиболее экологичен и не наносит никакого вреда окружающей среде.

Осенью у побережья Тарханкута собираются не только профессиональные рыбаки, но и любители. В это время года здесь появляются косяки кефалии. Об этом говорится в материале "Известий".

Поймать кефаль не так-то просто — эта рыба крупная и активная. Кефаль-лобан может достигать в длину 90 см и весить до 6 кг. Она может высоко выпрыгивать из воды, почувствовав опасность Чтобы поймать ее, рыбакам-любителям приходится использовать разные хитрости, которые передаются из поколения в поколение.

Сегодня рыбаки используют технику древних греков, которые высматривали косяки рыбы со специальной вышки - обустроенных наблюдательных пунктов на скалах или на воде. Поэтому в настоящее время в каравах — специальных наблюдательных пунктах — всегда есть кто-то, кто следит за появлением рыбы.

Рыбакам остается только установить сети в нужном месте и вовремя их вытянуть. Все операции по вылову рыбы производятся вручную. Такой способ вылова кефалии не меняется три тысячи лет.

Читайте также