День лесника: как берегут «лёгкие» Крыма

113

Крымчанин Николай Новацкий к такому, как он сам говорит, редкому явлению, как лес, относится с особым трепетом. Этот высадили в 1973 году. Именно тогда еще, будучи школьником, понял, что свяжет свою жизнь с крымской природой. В 21 год устроился в Раздольненское лесоохотничье хозяйство водителем. Сегодня спустя 37-лет работы на предприятии руководит им. В штате 74 человека. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Раздольненский лесхоз обслуживает всего пять районов: собственно Раздольненский, а еще Джанкойский, Красногвардейский, Первомайский и Красноперекопский. На этой территории искусственно высажено больше 2,5 тысяч гектаров леса.

Жизнь каждого дерева, которые в совокупности образуют в будущем "лёгкие планеты", зарождается в питомниках. Под чутким присмотром человека. Сначала подготавливают почву, а затем вручную сеют семена деревьев.

Сейчас питомник выполняет госзаказ по национальному проекту "Сохранение лесов", он помогает увеличивать леса и восстанавливать лесополосы. Впрочем сотрудники питомника успевают позаботиться и о местном населении.

В ста метрах от моря, рядом с самым старым лесом района раскинулся и совсем молодой. Его высадили 2 года назад в рамках всероссийской акции "Сохраним лес". Здесь около 15 тысяч деревьев - лоха узколистного и ясеня зеленого из того же питомника.

Под лучами палящего солнца и порывами морского ветра, крымские леса под высоким риском возникновения пожаров. На базе лесоохотничьего хозяйства каждый день дежурит смена спасателей. Всего в этой части 14 человек и 5 единиц техники.

С начала 2020 года эта техника еще не использовалась. В этом районе не было ни одного пожара. Чего, к сожалению, нельзя сказать о горном и предгорном районах полуострова. Тут огонь безжалостно уничтожает естественные леса.

По информации МЧС по Крыму, с начала года в республике зарегистрировано 94 лесных пожара.

В феврале этого года правительство республики заявило, что в Крыму необходимо восстановить 750 гектаров леса. На эти цели из бюджета запланировано потратить более 135 миллионов рублей.

К посеву в питомниках и высадке новых лесных площадей приступят уже в ноябре. Так, в Крыму станет больше не только источников чистого воздуха и воды, но и культурной среды, где люди смогут проводить свое свободное время. А имена тех. кто собственноручно высаживал и выращивал каждое деревце, войдут в историю.

Читайте также